Эксперты рассказали об итогах проекта «Навигатор инноватора»


Биометрические и ядерные технологии, промышленный интернет – эти непохожие направления объединил образовательный проект «Навигатор инноватора». Он прошел в Академгородке. Накануне подвели итоги, какие идеи могут претендовать на реализацию.
16 октября 2017, 17:18
Вести новосибирск

Четыре дня, 120 студентов и много информации. Студенты вузов, молодые ученые, проектные менеджеры, исследователи – образовательный проект организовали для них. В формате интенсива показали, как собрать эффективную проектную команду, как сформировать достойное предложение и что, на самом деле, можно продать. Как говорят сами кураторы навигационного проекта, главное – показать молодому ученому и изобретателю, как выйти на рынок, изучить конкурентов, чтобы в нем была заложена не только исследовательская жилка, но еще и предпринимательская. Специалисты, которые на своем опыте умело сочетают и науку, и бизнес, рассказали, как коммерциализировать новые технологии, почему важна конкуренция и как найти конкурентов.

Среди десятков проектов отобрали лучшие и наиболее перспективные. Например, в тройку вошла Старцева Елена. Изначально пришла с темой «Газон как источник биотоплива». На форуме проект сузили – сделали более целевым. Почему газоны заинтересовали девушку, она рассказала нам по телефону.

Старцева Елена, автор проекта по оздоровлению воздуха с помощью газонов: «Город Новосибирск – достаточно пыльный и грязный, особенно весной. У нас всё очень плохо с укреплением поверхностного слоя. Газон – это простой и дешевый способ укрепления поверхности почвы. Сокращается количество твердых частиц в воздухе. В городской среде газоны подвержены нагрузкам и болеют. Город не может выделять большие деньги на содержание газонов. Моя работа заключается в поиске и реализации оптимальных подходов к тому, чтобы засевать газоном большие площади и при этом тратить минимальные деньги».

Зимой Елена продолжит исследования, чтобы весной поработать с одной из фирм по рулонным газонам – опробовать наработки. И, возможно, следующим летом мы увидим разработку Елены в действии в областном центре.

Это – уже другой проект, автор – Виктор Филатов. Планирует создать аэронавигатор для малой авиации и с его помощью решить несколько проблем – например, сложность планирования, ошибки в маршрутах и поиск тех, кто летит рядом. Система будет доступна для скачивания на платформах iOS и Android, а также для обычного компьютера. Проанализировав нескольких конкурентов, разработчики этой системы выявили для себя ряд плюсов и, тем самым, уникальность. Например, аэронавигатор подойдет как для спасателей, так и для авиашкол, пилотов-любителей и авиаторов на пенсии, или же покажет, какая погода будет на ближайшем участке.

От убытков в 6 миллионов рублей в час хочет спасти энергетиков команда Ильи Камышева. Неподалеку от опор линий электропередачи планируют расставить молниеотводы, заменив тем самым грозозащитный трос. Сейчас команда анализирует конкурентов на этом рынке – наблюдают, какова ситуация в регионах России с убытками от отключений во время грозы и будет ли популярным их проект у инвесторов. Пока ребята готовятся провести научные исследования своих разработок, мы ждем, когда они заработают и проявят себя не в теории, а на практике.

Екатерина Морозова, директор Открытого университета «Сколково»: «Это наша третья школа, которая проводится в регионах России. Школа была совершенно особенной и показательной. Мы ехали в Новосибирск с гипотезой, что наконец-то в школе для талантливой молодёжи мы увидим настоящие наукоемкие разработки и проекты. Наша гипотеза подтвердилась – проекты есть, и с ними можно работать уже на этапе конкурсного отбора. Когда молодые ученые заполняли анкеты, один из вопросов касался описания их научно-исследовательского проекта. В отличие от других регионов, мы увидели такой большой спектр глубоко проработанных идей, что мы решили вынести проекты участников в качестве учебных заданий».

читайте также