• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Экспорт товаров из Новосибирской области в дальнее зарубежье упал на 20%

24 марта 2017, 12:28
Позволяют ли наши законы вести прозрачную внешнеэкономическую деятельность не в убыток компаниям?

Директор консалтинговой компании Ольга Корпачева в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала о деятельности органов власти в повышении комфортности условий для бизнеса в системе внешнеэкономической деятельности.

Как Новосибирская область расширяет взаимодействие с зарубежными партнерами? Каковы приоритетные направления?

В числе приоритетных направлений – развитие экспорта и импортозамещение, то есть – поиск у нас тех компаний, чью продукцию мы ранее поставляли из-за границы. Сейчас это направление развивается очень активно, мы ищем замену китайским и немецким поставкам. По данным статистики, спад экспорта в страны дальнего зарубежья составил порядка 20%. Но ближайшие наши соседи показывают хорошие результаты в налаживании связей.

Сотрудничество в ЕврАЗЭС даёт свои плоды?

Безусловно. В марте-апреле пройдет крупная бизнес-ярмарка в Казахстане. Не так давно вернулась большая бизнес-миссия из Узбекистана – с этой страной ведется хороший бизнес, его объемы уже сопоставимы с казахстанскими. Большие связи с Китаем. Ранее Китай был активным импортером и ключевым партнером Новосибирской области, к нам завозили оборудование и автомобили хорошего качества. Сейчас Китай наращивает экспорт из Новосибирской области, в том числе – сельхозназначения.

Как выставочная деятельность влияет на развитие внешнеэкономической деятельности?

Очень влияет. В подобных мероприятиях заинтересованы все стороны – и бизнес, и власть. Для помощи предпринимателям в попадании на выставки созданы «Центр поддержки экспорта Новосибирской области», «Комитет поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса» мэрии Новосибирска. Работа ведется плодотворная и продуктивная. В апреле мы планируем запустить большой образовательный проект – как для начинающих экспортеров, так и для опытных участников рынка.