• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Менее трети новосибирских предпринимателей перешли на онлайн-кассы

19 мая 2017, 14:38
Российским предпринимателям грозят крупные штрафы за неуспеваемость. Не учебную, а кассовую. Осталось два месяца до перехода одного миллиона бизнесменов на онлайн-кассы. Успеют ли к подключению новой техники?

Общественники диагноз поставили – предприниматели не успеют: за полтора месяца до срока обязательного перехода к онлайн-кассам подключилось лишь 30% российских предпринимателей. Всего же к 1 июля пройти перерегистрацию в новой системе должны чуть больше одного миллиона касс старого образца. Напомним, что кассовая реформа стартовала с февраля этого года, старую технику уже не регистрируют. Самыми первыми на новые аппараты перешли торговцы алкоголем. Одно из преимуществ – все данные о продажах передаются в налоговую инспекцию в режиме реального времени. Однако, по мнению общественников, переход затянется, и сроки будут сорваны.

Председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что на онлайн-кассы перешли менее трети предпринимателей: «В Новосибирской области должно появиться порядка 30 тысяч онлайн-касс, но перешли на сервис примерно 8 тысяч. Есть ряд объективных обстоятельств – предприниматель при желании перейти на онлайн кассы, неся серьезные издержки, не может этого сделать. Производители не готовы удовлетворить повышенный спрос, на сегодняшний день даже очереди появились. Сроки внедрения онлайн-касс стоит продлить». К этому времени по стране нужно будет подключить еще более двух миллионов устройств. Тех, кто не успеет установить онлайн-кассу, по закону ждет штраф – 30 тысяч рублей.

Добавим, что в Новосибирской области создан специальный штаб, который отслеживает ситуацию с внедрением новой техники. В него вошли представители налоговой службы, Минпромторга региона и общественники. В налоговой, кстати, нам сообщили, что они готовы пойти навстречу предпринимателям, которые не успевают с переходом, в отделениях инспекции даже организованы учебные классы, где рассказывают об онлайн-кассах.

Возможно ли будет расширить список сфер, где можно работать без онлайн-касс? Сегодня освобождены только индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, и те, которые занимаются уличной торговлей, продажей газет, овощей, ремонтом обуви – всего 20 видов деятельности. Логично расширить этот список втрое, но услышат ли предпринимателей, ведь «кассовый локомотив» уже набрал ход?