Молочный завод в Бурятии может лишиться современного оборудования из-за долгов

7 ноября 2016, 12:13
Предприятия Бурятии переживают не простые времена. Местный молочный завод может лишиться современного оборудования из-за долгов. Тяжелее всего работникам «Улан-Удэ-сталь-мост». Пытаются держаться на плаву. Почему бизнес вынужден выживать, и справятся ли с кризисом?

Знаменитое молоко «Край Родимый», биойогурт, сметана. С конвейера одна за одной сходят зелёные пачки полюбившегося всем 5%-ного творога. Несмотря на непростые времена, на предприятии «Молоко Бурятии» производство идёт полным ходом. Однако это не предел, действующие линии сегодня загружены всего на 30%.

«Молоко Бурятии» переживает непростые времена. Пятидесяти миллионный долг перед компанией «Тетра Пак» по договору лизинга тормозит процесс. Финансовое оздоровление, по словам Главы, возможно с предоставлением государственных гарантий, ранее правительство уже выделяло из бюджета около 75 миллионов рублей. На встречу идёт и заёмщик, «ТетраПак» готов перезаключить договор сроком на пять лет.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: «Мне кажется, реструктуризация долга перед «Тетрапаком» сроком на пять лет это очень хорошее решение, осталось там порядка 200 миллионов, я думаю, что на пять лет это подъемно для компании, вот, ещё раз говорю, нужно увеличивать объемы производства, тогда все будет реалистично».

А вот о больших объемах производства на акционерном обществе «Улан-Удэстальмост» речи нет давно. Завод в буквальном смысле выживает. Масла в огонь добавил и предстоящий отопительный сезон. Запасов угля на местной котельной сегодня осталось ровно на два дня.

Анатолий Суслов, Генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост»: «Угольный разрез не смог нам отгрузить в вагонах. Ну что нам пришлось угольный разрез недалеко, автомобиль оборачивается в течение рабочего дня, ну большегрузные машины дефицитные вещи, мы неделю отлаживаем вот эти автомобильные поставки».

Между тем, эта котельная отапливает весь жилой сектор: от посёлка «Новый Зелёный» до «Солнечного». Это около 60 домов и более трёх тысяч человек.