Новосибирск отобрал у Красноярска титул города с самым старым автопарком

4 июля 2018, 17:25
Средний возраст машины, выставленной на продажу в Новосибирске, составил 13,2 года, об этом «Вестям» рассказала региональный представитель компании «Яндекс» Наталья Брус.
Новосибирск отобрал у Красноярска титул города с самым старым автопарком

Новосибирск отобрал у Красноярска титул города с самым старым автопарком, об этом «Вестям» рассказала региональный представитель компании «Яндекс» Наталья Брус.

Портал «Авто.ру» проанализировал рынок подержанных автомобилей Новосибирской области по результатам первого полугодия 2018 года. Средняя цена продаваемой машины составила 569 тыс. рублей, что всего на 5 тысяч рублей меньше текущей средней цены по стране (574 тыс. рублей). Средняя цена продаваемой машины в Красноярске составила 510 тыс. рублей.

В Новосибирске – один из самых старых автопарков в стране: за год средний возраст машины вырос до 13,2 года. Такой же показатель в Омске. Ещё год назад самый возрастной парк был в Красноярске (13,1 года), в первом полугодии 2018 года этот показатель не изменился. Для сравнения: в Республике Татарстан, где самый молодой автопарк, средний возраст машин – 8 лет, в среднем по стране – 10,6 лет. Показатель по России продолжает расти: за год машины «постарели» на 6 месяцев.

Общероссийский топ марок по спросу и предложению традиционно возглавляет Lada (18,8% и 18,1% соответственно), затем идёт Toyota. В Новосибирске и области, как и в Красноярском крае, ситуация обратная: на первом месте – Toyota (23,8% и 20,9%), а Lada – на втором месте (17,8% и 12,1%). Но стоит отметить, что спрос на машины отечественного автопроизводителя растет существенно, а на автомобили японского – падает. За год интерес к Lada вырос сразу на 6%, в предложении же, наоборот, машин стало меньше на 1%.

В топ-10 моделей входят три машины Lada, в других российских городах их количество варьируется от 5 до 8. При этом в топ-10 входят четыре модели Toyota (лидирует Toyota Corolla – 2,7%). Общероссийский лидер – Ford Focus – только на третьем месте (1,6%). В топе по спросу встречается уже четыре модели отечественного производства, японского – три. Первое место занимает Toyota Corolla (2,9%), второе – Toyota Camry (1,9%). В России спрос на Lada растет быстрыми темпами. В Сибири, несмотря на традиционно сильные позиции японских марок, отечественный автопром также набирает обороты.

Самый распространённый в Новосибирске тип кузова – седан: в объёме предложения таких машин 37%, а уровень спроса на них составляет 37,2%. Затем идут кроссоверы и хэтчбеки. При этом за год существенно вырос спрос на седаны (плюс 7%) и кроссоверы (плюс 10%).


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: из открытых источников