Новосибирская область опередила регионы Сибири по инвестиционной привлекательности и вошла в топ-20 в России

25 мая 2018, 21:56
Новосибирская область вошла в топ-20 регионов России с лучшим инвестиционным климатом – единственная в Сибирском федеральном округе. И сегодня глава региона Андрей Травников на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заключил соглашение с новым инвестором – Медицинским институтом имени Сергея Березина: в Новосибирске при его содействии откроют Центр ядерной медицины.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Это будет первая подобная клиника в Сибири, где установят гамма-нож – специальное оборудование, прежде всего, для лечения опухолей и метастазов головного мозга. В России всего пять гамма-ножей – в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, – и теперь будет в Новосибирске. Потребность в такой установке – огромная».

Например, в Институте имени Сергея Березина в Санкт-Петербурге с помощью гамма-ножа ежегодно проводят около полутора тысяч операций.

Анна Беспалова, генеральный директор Лечебно-диагностического центра Международного института им. С. Березина в Новосибирске: «Мы уже четыре года в Книге рекордов Гиннесса по количеству выполняемых операций на нашей установке. Центр Санкт-Петербурга перенасыщен, и было бы правильно поставить такой центр именно в Новосибирске, потому что рядом Томск, Омская область, Алтай».

Несмотря на слово «нож» в названии, метод – бескровный и безболезненный. Пациент в день лечения может вернуться домой и даже выйти на работу.

Вот так выглядит будущий онкоцентр на бумаге. В начале следующего года в клинике примут первых пациентов. Стоимость проекта – более миллиарда рублей. Все затраты на себя берет инвестор. Цена одной операции – 200 тысяч рублей. Лечение новосибирцы смогут получать и по квотам. Объем областной поддержки еще не определен, но о стратегическом партнерстве договорились.

Сегодня на Международном экономическом форуме глава региона Андрей Травников подписал соглашение о сотрудничестве с руководством Института имени Березина в Санкт-Петербурге.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Центр имени Березина – это как раз та ситуация, когда это не соглашение о намерениях, а фактически документальное подтверждение того реального проекта, который создается в Новосибирске. Сейчас идет активное строительство их подразделений у нас в регионе. Фактически это будет центр, который будет обслуживать не только пациентов Новосибирской области, но и близлежащих регионов СФО».

Делегация Новосибирской области во главе с Андреем Травниковым работает на форуме второй день. Программа насыщенная – десятки встреч с представителями бизнеса и федерального правительства. Например, с банкирами говорили о поддержке новых малых предприятий, с «Ростелекомом» – о развитии телемедицины. Интерес к нашему региону высокий. Подписано несколько соглашений о сотрудничестве – помимо медицины, в сфере науки, туризма, цифровых технологий и образования.