• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область заявила свои флагманские проекты на форуме в Сочи

5 марта 2017, 16:38
Среди главных событий недели – Всероссийский Инвестиционный форум в Сочи. Новосибирская область на всю страну заявила свои флагманские проекты.

Оценить перспективы – свои и конкурентов, оценить экономический потенциал. Заинтересовать тех, у кого есть деньги, вкладывать средства в новые производства, в социальные и транспортные объекты – для этого проводят Инвестиционный форум в Сочи. Ключевая тема так и звучит: «Новые проекты для роста». Новосибирская область в последние годы – постоянный участник форума. Важный атрибут – свой выставочный стенд. Новосибирскую область представили компании, создающие новую экономику региона.

«Вектор-БиАльгам» – единственный в России производитель вакцины против гепатита А. В списке их продукции также пробиотики и препараты на их основе, тест-системы для определения инфекций. Компания планирует расширять производство, для новой площадки нужны деньги. В поисках инвесторов поехали в Сочи.

Алексей Малафеев, директор по производству предприятия «Вектор-БиАльгам»: «Достаточно представительный был форум, к нам приходил Дмитрий Анатольевич Медведев, Дворкович смотрел наше предложение. Заинтересованные люди с юга России. Мы находимся далеко, в центре Сибири, и нам было важно наладить контакты с этим регионом России. Также подходили многие из центральных регионов – Москва, Санкт-Петербург. Цели мы достигли».

Особая гордость региона – производство имплантатов для эндопротезирования суставов – тазобедренных, локтевых, плечевых. Все это – разработки медицинского промышленного парка, одного из флагманских проектов для региона. Сейчас разрабатывают коленный протез – в России такой еще не производится. В целом Новосибирск на этом сочинском форуме предстал новатором от медицины, для многих гостей это стало открытием.

Анастасия Коваленко, представитель Медицинского промышленного парка: «У всех единогласное мнение, что в медицине есть движение, и что к нам для получения медицинской помощи высокого уровня скоро будут ездить даже иностранные граждане. Очень интересовались аддитивными технологиями, например, 3D-печатью для нейрохирургии, в Новосибирске этот проект реализовался впервые».

У инвесторов есть интерес и к другим новосибирским проектам – транспортным и социальным. Например, Газпромбанк готов вложить деньги в строительство 4 моста через Обь и семи поликлиник.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Мы говорим, что мы никому не закрываем дорогу. Если у вас есть интерес – пожалуйста, участвуйте в конкурсе. Изучайте конкурсные условия и предлагайте лучшие, только лучшие экономические условия».

Проект 4 моста на форуме получил Национальную премию в номинации «Транспортная инфраструктура». Однако будет ли он реализован – до сих пор под вопросом. Возможно, в ближайшие недели станет известно, получит ли Новосибирская область грант на строительство очередной переправы через Обь.

В Сочи интерес к нашему региону проявил еще один потенциальный инвестор: Федеральная торговая сеть намерена построить распределительный центр. В областном профильном департаменте уже подыскивают подходящий земельный участок.

Татьяна Целищева, корреспондент: «200 млрд рублей – на такую сумму российские регионы заключили контракты с инвесторами в ходе сочинского форума. Самый большой портфель соглашений у хозяев – Краснодарского края – в 140 млрд рублей. У остальных регионов результаты скромнее. А кто-то их еще только подсчитывает. Руководство Новосибирской области, как и наши соседи, точные цифры пока не озвучили».