Новосибирские аграрии смогли продать зерно по 6,3 тысячи за тонну

15 декабря 2017, 14:07
Вырастить за шесть, а продать за четыре тысячи за тонну. Проблемы сибирских аграриев стали одной из важных тем пресс-конференции президента Российской Федерации. Государство должно субсидировать железнодорожные перевозки зерна, заявил Владимир Путин.

Проблема с продажей зерна для Новосибирской области актуальна не первый год. Давняя шутка сибирских аграриев: «На селе две беды – неурожай и урожай». В 2017 собрали много – три миллиона тонн зерна (обычно – около двух), и законы свободного рынка обесценили результат тяжелого труда. Растет предложение – падает цена: себестоимость – шесть тысяч, покупатели предлагают четыре. «Всё равно продадите». Хранить-то и места мало, и себе дороже. Итог – начало осени, зерна много. Настроение у опытных аграриев – сдержанный пессимизм.

Георгий Фурдилов, заместитель главы, начальник Управления сельского хозяйства Доволенского района: «Мы же все прекрасно понимаем, что элеваторы забиты еще прошлогодним зерном. Вроде и хлеб вырастили неплохой, но нужно же его куда-то реализовывать. Тот результат, который сегодня просматривается по Китаю, правильный: если там цена будет хотя бы 11,0 за одну тонну, это нас устраивает».

Фактически, с мертвой точки ситуацию сдвинули в ноябре. По инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова в Новосибирске проходит совещание с участием заместителя федерального министра сельского хозяйства. Решен вопрос с вагонами – большое дело, – но цена по-прежнему низкая, утверждают селяне. Областные власти начинают переговоры с крупными холдингами. И вновь есть результат.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «На территории области начались закупки. Объединенная зерновая компания «Юг» – они закупили на сегодняшний день зерна IV класса за три дня чуть больше 10 тысяч тонн. Цена сложилась 6 300 за тонну, при том, что до этого цены были от 4,5 до 4,9 тыс. руб. за тонну. На экспорт идет через Новороссийск. Мы готовим экспортные накладные на все партии зерна, при этом собрали со всех районов, кто сколько желает реализовать зерна. Но откровенно скажу, что еще неделю назад, наверно, хозяйства не верили, что это будет, и поэтому заявку подали всего на 156 тыс. тонн. Но даже по тем откликам, которые были за эти два дня, большое количество хозяйств начали аккредитацию на обмен с целью реализации зерна».

Сибирским зерном заинтересовались на высшем уровне, а значит, труд крестьян не уйдет за бесценок.