Предприниматели и общественники потребовали ужесточить наказание за производство стройматериалов не по ГОСТу

13 апреля 2018, 13:31
Повысить штрафы и конфисковать всю некачественную продукцию: предприниматели и общественники требуют ужесточить наказание за производство строительных материалов, не соответствующих ГОСТу. Пора принимать кардинальные меры – к такому выводу пришли участники круглого стола по проблеме распространения контрафактного цемента.

Подсчитано – рынок поддельного цемента ежегодно приносит государству миллиардные убытки. Впрочем, для бизнесменов, учёных, чиновников и силовиков вопрос контрафакта давно вышел за рамки экономики.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России: «У нас случай был в Омске, если вы помните, в этом училище ВДВ, когда погибли ребята. Невооруженным глазом было видно, что цемента там не было – «забыли добавить».

С марта 2016 года цемент подлежит обязательной сертификации. Тем временем, теневой рынок продолжает процветать. По оценкам специалистов, только в Сибири каждый год раскупают почти 150 тысяч тонн фальсификата.

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ: «Мы с вами – как граждане, как неспециалисты – приезжаем, покупаем цемент, и через год выясняется, что там наполовину зола. Я огрубляю ситуацию, да, но, тем не менее, это риски каждого из нас, это риски детей, это риски наших близких. Нам нужно понять, каким образом заострить внимание общественности, каким образом наладить систему общественного контроля по отрасли».

Участники круглого стола уверены – нужны внезапные проверки и более суровое наказание для нарушителей ГОСТов. Но главное – научить потребителя отличать качественную продукцию от контрафактной.

Геннадий Рассказов, первый вице-президент АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент»: «Если мы не будем её покупать, бессмысленно станет её производить. Это как раз вот такие вагончики, гаражики, придорожные всевозможные точки торговли – в первую очередь, там, где вы никогда не получите ни кассового чека, ни документов по происхождению цементной продукции».

Резолюцию, составленную по итогам обсуждения, направят в органы власти. Следующую встречу по проблеме производители цемента планируют провести уже на всероссийском уровне.