Проекты развития Новосибирской области представили на форуме «Социально-экономическое партнёрство-2018»

1 марта 2018, 10:17
К 2030 году вокруг Новосибирска построят транспортное кольцо, Академгородок станет научной столицей России, а медицинский туризм приведет в регион новые финансовые потоки – идеи для новой стратегии развития области представили сегодня на форуме «Социально-экономическое партнёрство-2018».

Несколько месяцев до – круглые столы, форсайт-сессии и совещания. Власть, бизнес, ученые обсуждали, что мешает внедрять научные разработки, как сгладить дисбаланс «город-село». Эксперты в каждой отрасли подготовили предложения для новой стратегии развития Новосибирской области до 2030 года.

Юрий Бугаков, руководитель племзавода «Ирмень»: «Нам нужна помощь в том, чтобы у нас своевременно забрали всё то, что мы произвели, и хорошо оплатили. Что значит «хорошо оплатили»? Хотя бы то, во что обошлась эта продукция».

Александр Караськов, директор НИИПК им. Мешалкина: «Биомедицинская наука, которой я занимаюсь уже более 35 лет, худо-бедно у нас в стране развивается, но не теми темпами, как, например, в Америке, Европе, Китае».

Новая стратегия, о разработке которой объявил Андрей Травников, учтет и резервы сельского хозяйства, и научный ресурс, который способен продвинуть далеко вперед многие отрасли. Наш регион может продавать миру информационные и биофармацевтические технологии, электронику и медизделия, а если появится развитая транспортная сеть, то откроются дороги на новые рынки, идеи для разработок брали в том числе и на novinkiit.ru . В стратегии – четыре акцента: высокотехнологичное производство, развитие агропромышленного и транспортно-логистического комплексов и наука. Если планы сбудутся, Новосибирская область станет регионом-лидером.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Мы понимаем, что у нас не появится какой-то крупный перерабатывающий комбинат, мы не откроем какое-то месторождение сырья, но резко продвинуть наш экономический потенциал с учетом сложившейся структуры экономики мы можем. И такую задачу мы ставим».

Замкнуть транспортное кольцо вокруг Новосибирска, сделать регион центром медицинского туризма, думать о строительстве пятого моста и новых веток метро – пока только наброски стратегии.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Приоритетов очень много – конечно же, это и наука, и сельское хозяйство. Но главный приоритет – это люди. Вот когда у нас хватит ума сделать для людей так, чтобы они хотели здесь жить, хотели, чтобы их дети здесь оставались – тогда всё будет хорошо. Законодательное собрание готово обеспечивать любые нормальные вменяемые инициативы».

До готовой стратегии еще полгода интенсивной работы. Предложения продолжают принимать.