У новосибирцев в два раза выросли долги по кредитам и налогам

30 марта 2018, 18:56
Многие банки намерены взыскать свои деньги через суд, сбором долгов в таких случаях занимаются приставы. Вопрос – в эффективности. Так, в минувшем году собрали лишь 10 процентов от того, что задолжали злостные неплательщики. В суды сегодня идут и рядовые граждане – одолжили деньги знакомым, а те не вернули. Правда – на их стороне, так почему же в сыщика должен превратиться сам пострадавший?

«Эта толстая кипа бумаг – доказательство: три года «внештатно работал судебным приставом», – шутит Василий Андреевич, хотя признает – впору расплакаться от бессилия. Еще в 2015 году выиграл суд – соседи не отдали крупную сумму. Вернуть деньги, казалось, проще некуда – у должников есть бизнес, на два грузовика в ходе процесса наложили арест. Только розыском имущества и самих владельцев, говорит пенсионер, всё это время пришлось заниматься самостоятельно, информацию регулярно поставлял приставам.

Реакция Службы обескуражила. Усилиями пенсионера одну машину должника в итоге удалось найти и продать, но большая часть долга так и не погашена. Приставы сетуют – сами не ведут розыскную деятельность, запросы в базы данных других ведомств могут делать не чаще одного раза в два месяца. Случай с пенсионером считают небезнадежным, хотя результат говорит об обратном.

Наталья Михайлова, начальник отдела организации розыска и реализации имущества должников УФССП по Новосибирской области: «Там, кроме транспортного средства, был еще наложен арест на движимое имущество – телевизор, бытовую технику, которая находилась на даче, – но в связи с отсутствием покупательского спроса реализовать их не удалось. Но, согласно законодательству, приставы отработали данное имущество».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Выиграть суд – полдела. Добиться исполнения решения порой намного труднее. Сегодня в новосибирских судах – десятки исков о бездействии Службы судебных приставов, а выигрывают такие процессы единицы. Сегодня доказать нарушения в работе госструктуры стало еще сложнее, чем раньше».

С января 2018 года привлечь к ответственности пристава можно только за нарушение сроков исполнительных действий. Формально с этим, как правило, всё в порядке, но стимул быть более настойчивыми у сотрудников Службы отсутствует. Еще несколько лет назад они получали премии за взысканные долги, сегодня поощрения нет. Автор двух книг по исполнительному производству, юрист Константин Зиновьев считает – другая свежая поправка в закон сделает эту службу еще менее эффективной.

Константин Зиновьев, юрист: «Приставам предъявляется требование только среднего общего образования – то есть, окончив школу, можно стать приставом. И это при том, что сейчас у нас на каждого пристава одновременно приходится по несколько тысяч производств».

Идеальный должник для такой структуры – представитель самой незащищенной части населения: пенсионер или льготник. У него все счета на виду, арест – в один клик компьютерной мыши. Вот только скромные суммы взысканий в этом случае вряд ли покроют бюджет на содержание большой госструктуры.