• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Норильске запустили проект по сбору вредного газа

19 октября 2017, 13:02
В Норильске модернизация идет на Медном заводе, это – крупное градообразующее предприятие и в то же время – главный загрязнитель воздуха. Чтобы норильчане смогли вздохнуть полной грудью, здесь запустили проект по сбору вредного газа.

Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно сказать, что Медный завод находится в двух километрах от жилых домов. Для мощного промышленного предприятия это очень близко.

Завод запустили в 1949 году. С тех пор газ, образующийся в процессе производства, выводят с помощью свеч плавильного цеха. Свечи – это трубы, установленные на крыше. Дурно пахнущий воздух из цеха помогает выводить специальный зонд – говоря «языком домохозяйки», это как во время приготовления пищи все пары втягивает в себя кухонная вытяжка.

Суть проекта модернизации – установить на территории завода четыре дымоотсоса, которые будут собирать низовые газы и выбрасывать их на 150-метровую высоту с помощью существующей трубы. Пока в нее вылетают только верховые газы. Сейчас в плавильном цехе Медного завода устанавливают укрытия, чтобы это был не просто эффект вытяжки – поднимающиеся от печей газы будут плотно закупориваться вот в этом устройстве, проходить по газоходу и вылетать в трубу на такой высоте, что город этого даже не почувствует.

На этот проект Заполярный филиал выделил колоссальную сумму – 800 миллионов рублей. К реализации приступили в июле. Начинали с нуля. На данный момент заканчивается монтаж металлоконструкций – это самый трудоёмкий этап. Готовность – 80%. Пуско-наладочные испытания пройдут в декабре.

К концу года проект по эвакуации «низовых газов» будет завершён, после чего горожане смогут оценить результат.