• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске банк забирает квартиру у женщины из-за просроченной ипотеки

14 октября 2016, 15:11
В Новосибирской области выросло количество просроченных ипотечных кредитов. По данным объединенного кредитного бюро сегодня в регионе несколько тысяч проблемных заемщиков. Кто рискует лишиться крыши над головой? И может ли банк отказаться от планов забрать вашу квартиру?

Любимое место в доме - кухня. Гарнитур, как и всю мебель для квартиры, Екатерина делала под заказ. Переезжала всерьез и надолго. Ипотека - 20 тысяч в месяц - была подъемной. Платила 7 лет. Даже когда родила Неллю и ушла в декрет. Год назад работодатель перестал платить зарплату. Просрочка по ипотеке выросла до 4 месяцев. Когда нашла новую стабильную работу и пришла погасить долг - было поздно. Банк подал иск, чтобы квартиру, которая стала уже родной для женщины и дочки - выставить на торги.

Екатерина Лаут, Заемщица: « Как раз потому что в 2015 году кризис был. Организация закрылась и мне не выплатили за 3 месяца зарплату. То есть это не только моя ситуация жизненная, но и в целом в стране вот так произошло».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Без права на просрочку, под страхом из-за проблем на работе - потерять купленную в кредит жилплощадь. В Новосибирской области, по данным объединенного кредитного бюро, сегодня почти 60 тысяч ипотечников. Для банков это традиционно - самая надежная категория заемщиков. И все же 4 тысячи ипотечных кредитов в регионе сегодня просрочены. За год число тех, кто рискует лишиться крыши над головой - выросло на 500 человек».

Впрочем, в банке, где брала кредит Екатерина Лаут, говорят - на изъятие квартиры идут редко. Если заемщик с просрочкой не выходит на контакт. В остальных случаях - возможны и кредитные каникулы, и реструктуризация. Реализация залогового имущества, даже за 80 процентов стоимости, для кредитной организации - уверяют - слишком хлопотна.

Виктория Ферле, Управляющий директор по ипотечному кредитованию сибирского филиала банка ВТБ 24: « До определенного этапа, это очень длительный этап, несколько месяцев, на этапе реализации этой квартиры уже после суда, ее можно будет купить только за наличные. Таких клиентов очень немного, у которых есть такая сумма наличных для покупки квартиры полностью без ипотеки. Поэтому мы заинтересованы, чтобы клиенты самостоятельно исполняли свои обязательства по кредиту».

Екатерина Лаут признает - о своих денежных сложностях банк предупреждала, но только устно. Идти на встречу были готовы, на словах. К делу их теперь не пришьешь. На будущей неделе суд должен вынести решение. Квартиру уже оценили. Шанс договориться с банком у таких заемщиков остается и после вердикта фемиды. Правда, остаток долга придется платить крупными суммами за короткий срок. Екатерина готова и на такие жесткие условия. В противном случае - собственного жилья у нее с дочкой уже никогда не будет. 

Ольга Омелаенко, Иван Тепляков, Роман Щулик,



Loading...