В Новосибирске дан старт обсуждению «Стратегии развития до 2030 года»

8 апреля 2018, 13:18
В Новосибирске дан старт обсуждению «Стратегии развития до 2030 года». Что для города в приоритете в ближайшее десятилетие?

10 направлений, от которых зависит развитие областного центра. Мэр города Анатолий Локоть 5 апреля дал старт масштабному обсуждению «Стратегии развития города до 2030 года». Для этого у столицы Сибири, по мнению руководителя администрации, должен быть особый статус.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Город должен выступать драйвером развития всей Новосибирской области. Давайте обсуждать новые формы управления. Можно по каким-то вопросам создавать совместные центры управления, в том числе – по вопросам агломерации. Я всех вас пригласил, чтобы совместно работать над «Стратегией-2030». Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реалиями наших дней».

Реалии, в свою очередь, требуют вложений – дороги, транспорт, развитие села (которое тоже влияет на Новосибирск), развитие благоустройства, спорта, строительство метро. Сегодня даже эксперты признают: Новосибирску есть над чем работать ближайшие годы.

Ирина Диденко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Развития экономического город себе сегодня позволить не может. И не только в том, что нет в бюджете развития, а в том, что у города нет мотивации для стимулирования уплаты налогов, для стимулирования поддержки предприятий Сегодня Новосибирск не может позволить себе говорить о стратегии экономического развития как о создании доходной среды. И Анатолий Евгеньевич не в первый раз уже ставил вопросы о возврате особого статуса городу. Ведь Новосибирск является сегодня центром притяжения бизнеса, центром культурным и, конечно, научным центром – можно сказать, не только Новосибирской области, но и в масштабах страны, и даже центром научного притяжения мирового масштаба. Чего не хватает городу – это соответствия тому статусу, который, в общем-то, есть сегодня».

Офисов крупных российских и мировых компаний в Новосибирске – сотни, помимо этого – представительства разных стран. Крупнейшие в Сибири дорожные автомагистрали, соединяющие регионы, идут через наш город. Известные научные институты и университеты, не раз признанные не только в стране, но и во всём мире. Казалось бы, сомневаться в том, что именно Новосибирск – особый город, третий по величине в стране, – не приходится, но сегодня за него необходимо, по мнению ряда экспертов, бороться.

Иван Индинок, глава администрации г. Новосибирска (1991-1993): «Я порадовался тому, что прошло четыре года и перед нами стоит мэр, который кожей ощутил проблемы, существующие в городе, который глубоко понимает эти проблемы и ставит задачи, как их решить. Остается главный вопрос – где найти средства для решения тех задач, которые поставил сегодня Анатолий Евгеньевич. Только 14% от собранных налогов остается на территории города Новосибирска. Где стимул – мой, любого горожанина, – чтобы увеличить налоги и создавать, как говорит Анатолий Евгеньевич, «лучшую среду для проживания»? Затормаживается развитие, потому что нет стимула в развитии. Те задачи, которые поставил Анатолий Евгеньевич, я думаю, близки и понятны каждому горожанину».

Старт обсуждению «Стратегии развития Новосибирска до 2030 года» дан. Опыт, по мнению Анатолия Локтя, накоплен за последние годы немалый.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «У меня четыре года опыта работы во главе крупнейшего муниципалитета в Российской Федерации. Сегодня я постарался в концентрированном виде поделиться этим опытом и задать тон серьезному обсуждению «Стратегии развития» города Новосибирска как муниципалитета, не вырванного из территории. Я несколько раз подчеркивал – драйверы экономики территорий! Драйверы развития всей территории Новосибирской области. Как дальше будет складываться это всё – время покажет».

Бизнесу сегодня – как и медикам, аграриям, дорожникам и разработчикам информационных систем – нужна помощь как минимум в разработке любой стратегии развития, иначе не выжить.

Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области: «Я удовлетворён тем, что мэр сегодня объявил старт работы над «Стратегией», и полагаю, что в процессе этой работы, в том числе, будут рассматриваться и аспекты развития бизнеса на территории».

Такого подхода еще не было, говорят эксперты. «Стратегия развития Новосибирска до 2030 года» – проект, которому сулят большое будущее в экономической среде Новосибирска. Уже в ближайшее время апрельские тезисы мэра обсудят общественники и экспертное сообщество: пройдут публичные круглые столы и открытые дискуссионные площадки – на них представят как готовые решения для города, так и проекты. Но главное – теперь всё это власти города, предприниматели, общественные деятели и простые граждане будут делать вместе.