В Новосибирске планируют увеличить штрафы для нарушителей правил уличной торговли

13 декабря 2017, 14:58
Больше двух тысяч рейдов провели с начала года сотрудники Новосибирской мэрии вместе с полицией – искали нелегальных торговцев на улицах города. На ближайшей сессии Заксобрания депутаты собираются ужесточить правила и увеличить штрафы. «Вести» решили проверить, насколько бойко торгуют, вопреки закону, продавцы на улицах, и что они думают по поводу ужесточения местного законодательства.

Съемочной группе «Вестей» не рады. Продавцы поясняют – боятся, что их выгонят с привычного места. Нелегальных точек по Новосибирску – тысячи. Эта машина несколько раз в неделю приезжает на улицу Титова. За прилавком – представитель предприятия. Говорит – когда-то разрешения выдавали. Сейчас торгует без документов. Уличные проверки для таких продавцов – обычное дело. Говорят, штрафы платят исправно, но даже на 20-градусном морозе количество нелегальных торговых точек продолжает расти.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Рыба от 50 рублей, мёд, ягода и даже деревянные поделки. Торговцы говорят – зарабатывают от тысячи рублей в сутки и больше. Но если увеличат штрафы, то придется уйти. С незаконных, но при этом родных мест».

В Законодательном собрании уверены – если бы проверяющие работали, как надо, порядок можно было бы навести уже сейчас. Все полномочия у районных властей есть.

Алексей Андреев, зампредседателя комиссии по борьбе с коррупцией и взаимодействию с правоохранительными органами, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Все чётко расписано. У них достаточно полномочий, куда они могут обратиться, вплоть до изъятия товаров, вплоть до изъятия весов. Всё в законе есть. Администрации должны в этом вопросе просто быть порешительнее. Полиция им будет помогать».

Чтобы администрации на местах были еще решительнее, депутаты хотят в два раза увеличить штрафы для нарушителей правил уличной торговли – с двух с половиной до пяти тысяч рублей. Сами районные власти тоже ищут способы убрать нелегалов с городских улиц. Уже начали отправлять их на общественные работы – убирать кладбища. Первый прецедент уже есть: нарушитель проведет 75 часов с лопатой и метлой в руках на новосибирском погосте.