• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске в мае откроется крупный торговый центр с дешевыми овощами

22 марта 2017, 11:24
Цены на овощи и фрукты для горожан могут стать меньше на десятки процентов – об этом «Вестям» сообщили сибирские бизнесмены на встрече со своими узбекскими коллегами. Вместе они осмотрели строящийся торговый центр на Мочищенском шоссе, который призван стать современной альтернативой Хилокскому рынку.

Делегаты из республики Узбекистан во главе с хокимом Андижанской области встретились с членами правительства Новосибирской области. На повестке дня — развитие сотрудничества. Один из совместных проектов — Торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь» с участием Правительства Узбекистана. Делегация осмотрела новый объект, построенный новосибирскими партнёрами – рабочие здесь уже заканчивают монтаж основных конструкций. Пока в залах пусто, но вскоре будет идти оживлённая торговля. Для узбекских партнеров условия хранения товара — один из главных вопросов: овощи и фрукты – продукт деликатный. В новом торговом комплексе обеспечат по-настоящему тепличные условия.

Дмитрий Терешков, генеральный директор АО «Сибирская хлебная корпорация»: «Это не та сегодняшняя система, которая похожа на барахольную, когда стоит открытая площадка, и все это в двадцатиградусный мороз продается с автомобиля. Здесь – современная система хранения, кросс-доки: машины приезжают, разгружаются, и торговля идет в теплых помещениях».

Мощность нового объекта от 300 тысяч тонн продукции в год. Это значит, что закупаться здесь будут не только новосибирцы, но и жители соседних городов. Посредников из цепочки исключат – от производителя товар пойдет напрямую к покупателю.

Дилшодбек Исаков, бизнесмен, Андижанская область, Узбекистан: «Мы можем это все организовать без посредников. Я думаю, будет обоюдная выгода, потому что, во-первых, продукция качественная и экологически чистая – как вы знаете, в Узбекистане продукция без ГМО и тому подобного, а население России будет получать нашу продукцию дешевле!»

Главный принцип нового объекта – торговля должна стать цивилизованной. Здесь построят гостинцу, сеть кафе, расположат станцию фитосанитарного контроля. Условия станут лучше, а цены – ниже. Логистика стала удобней.

Александр Манцуров, совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант»: «Напрямую из Узбекистана – прошли транзитом Казахстан и прибыли в Новосибирск. Наверно, с учетом той скидки, которую предоставила нам казахская железная дорога, это позволило сделать транзит дешевле, чем автомобильным транспортом».

С открытием затягивать не будут – комплекс с пилотным названием «Из первых рук» запустят уже до конца мая.