• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Центробанке призвали новосибирцев не покупать новые купюры дороже номинала

18 ноября 2017, 15:23
В Центробанке призвали новосибирцев не покупать новые купюры в двести и в две тысячи рублей дороже номинала. В город их ещё не привезли, однако у нумизматов – свой рынок. Деньги предприниматели уже перепродают горожанам. Выгодно ли такое вложение и когда новые банкноты появятся в каждом кошельке?

За двухсотрублевой купюрой Николай добирался через весь город. Новые деньги в Новосибирск еще не привезли, достать непросто. Нашёл у нумизматов.

Николай Стражев, покупатель новых купюр: «Это, наверное, просто личное любопытство удовлетворить – получить их, как можно раньше. Куплю три штуки и подарю друзьям, кому-нибудь».

Интересом горожан пользуются предприниматели. Пачками банкноты везут из других городов. 200 рублей, 2000 – новые купюры Центробанка уже в обороте в Москве, в Крыму и на Дальнем Востоке. Перепродают в столице Сибири выше номинала – к примеру, двухсотрублёвку предлагают за триста. Купюры, уверяет сотрудница салона, – эксклюзивные.

Вероника, сотрудница нумизматического салона: «Самую главную ценность представляет именно первый выпуск. У всех купюр, которые у нас в обиходе, самая важная роль – у первых тиражей. В данном случае – серия «АА», и у одних, и у других».

Однако охотники за серией заработать на купюре не смогут. Нумизматическая ценность банкноты сомнительна – слишком велик тираж. 200 рублей, 2000 – в Центробанке говорят: покупать – что выкинуть деньги на ветер. Через месяц-другой они и так будут в каждом кармане.

Вячеслав Вилков, главный эксперт Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Сибирского ГУ Банка России: «Эти денежки – наравне с теми денежками, которые у нас сейчас есть в обращении: сто, пятьдесят, тысяча, пять тысяч – они точно так же появятся во всех кошельках, нужно немножко потерпеть. В ближайшие несколько месяцев они обязательно будут у нас».

К слову, у новых банкнот минимум шесть степеней защиты. К примеру, если наклонить её под острым углом, на радужном фоне появится символ рубля. Разглядеть совсем скоро сможет каждый.