• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» разобрались, что значит санация «Бинбанка» для клиентов из Новосибирска

22 сентября 2017, 08:32
«Бинбанк» уходит на больничный. За финансовым оздоровлением к регулятору обратился собственник кредитной организации. Профессиональный экономический термин «санация» сегодня встревожил новосибирских вкладчиков. «Вести» выясняли, что означает процедура для рядовых клиентов? И стоит ли паниковать?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня отделения «Бинбанка» столкнулись с большим потоком клиентов. Слово «санация» для многих людей стало тревожным сигналом – сбережения в опасности и их нужно срочно забирать. Сама по себе такая реакция вкладчиков для кредитной организации стала еще одним вызовом».

Сегодня и завтра офисы работают дольше обычного – до 10 часов вечера, – чтобы успеть принять взволнованных вкладчиков. Правда, забрать деньги по первому требованию сегодня не получилось не у всех.

«Бинбанк» входит в число крупнейших российских кредитных организаций, в первой десятке по объему вкладов, в Новосибирске у него больше десятка офисов. В банке подчеркивают: санация не означает отзыв лицензии и банкротство. Для клиентов процедура финансового оздоровления ничего не меняет. Никакие операции и услуги не заморожены. Центробанк уже подтвердил выделение средств на оздоровление кредитной организации.

Евгений Давыдович, председатель правления «Бинбанка»: «У наших клиентов нет никаких оснований для беспокойства. Благодаря поддержке ЦБ РФ обеспечена бесперебойная работа банка, средств достаточно для исполнения всех наших обязательств. Таким образом, нет никакой необходимости снимать вклады досрочно, теряя при этом начисленные проценты».

Именно санацию поглощенного «МДМ-банка» собственники «Бинбанка» сегодня называют главной причиной сегодняшних сложностей. Как долго кредитная организация будет работать в режиме финансового оздоровления? Сегодня звучат примерные оценки – от 3 до 8 месяцев.