• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, выгодно ли покупать товары на распродажах в «Черную пятницу»

24 ноября 2017, 17:11
«Чёрная пятница» уже в Новосибирске. Ведущие торговые центры подготовили посетителям грандиозные скидки. Отдельные компании демпингуют цены до 90%!

Главный день распродаж под названием «Чёрная пятница» придумали в США, где он следует сразу за Днём благодарения, проходит с большим ажиотажем, когда покупатели устраивают давку и буквально разносят магазины в поисках дешевых товаров. В России традиция отмечать последнюю пятницу ноября огромными скидками лишь приживается, но с каждым годом всё больше известных брендов присоединяются к акции. Ведущие торговые центры Новосибирска объявили грандиозный сэйл. Пойдут ли новосибирцы сегодня по магазинам и видят ли выгоду в таких распродажах, спросили мы у жителей города.

По статистике, возможность купить вещь со скидкой не упускает каждый второй потребитель. Действительно ли покупать товары с красными ценниками выгодно? Или продавцы искусственно завышают стоимость товара, чтобы потом сделать на него скидку? Подобные акции – лишь уловка, чтобы вытянуть из покупателя как можно больше денег, считают маркетологи.

Ассоциация компаний интернет-торговли решила защитить покупателей от спонтанных покупок и предложила ввести в России закон о распродажах. Он будет регламентировать сроки их проведения. Инициаторы проекта предлагают на законодательном уровне утвердить термин «распродажа» и составить список ее подвидов и настаивают на необходимости ввести ответственность для нечестных предпринимателей, которые вводят в заблуждение потребителей. По их словам, похожий закон уже действует в Италии: правительство на совещании утверждает календарь распродаж, а продавцы должны неукоснительно следовать графику, в противном случае их ждет наказание.

Со скидками или без, но, как ни крути, шопинг повышает уровень гормонов радости и позволяет человеку почувствовать себя счастливым, пусть даже не надолго. Главное, чтобы любовь к покупкам не превратилась в патологическую страсть, предостерегают психологи. Первые признаки шопоголизма: когда покупки совершаются в ущерб семейному бюджету, время, проведенное в магазинах, увеличивается, а в доме появляются вещи, которыми не пользуются. Как обезопасить себя от спонтанных покупок, когда в каждом отделе торгового центра – объявления об акциях, скидках, подарках? Послушаем, что советуют специалисты.

Сегодняшней «Чёрной пятницей» период скидок не заканчивается. Многие торговые центры продлили акцию на все выходные. Затем она плавно перейдет в предрождественский сезон распродаж. Новосибирск проводит «Чёрную пятницу» четвертый год подряд. Прошлогодняя была самой массовой, нынешняя вполне может побить рекорд. Главное, чтобы прошла без драк и давки.