• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Владельцы мусороперерабатывающих заводов пожаловались на отсутствие централизованной сортировки отходов

8 октября 2017, 11:00
Пластик – в одно ведро, стекло – в другое, бумагу – в третье. Только переработка может помешать росту свалок. Нам пытаются прививать по-европейски ответственное отношение к бытовым отходам. Идея неплохая, но оказалось, даже если все мы сейчас начнем скрупулёзно сортировать мусор, горы на полигонах уменьшатся совсем незначительно. Так что же тогда надо изменить, чтобы страна – и отдельно взятая Новосибирская область – стали чище?

Здесь начали со сбора стекла. Б/у-шные бутылки дробили или отмывали и отправляли на переработку: часть – на завод «Экран», часть – за пределы области. Потом купили новую мусоросортировочную линию и занялись переработкой. В Новосибирске установили несколько сотен контейнеров для раздельного сбора мусора: пластик – отдельно, стекло – отдельно. Казалось бы, что проще? Но здесь – и памперсы, и ботинки, – словом, всё то, что можно протолкнуть в небольшое отверстие для бутылок. Потому мусор повторно тщательно сортируют на заводе.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – уже готовое, вторсырье, которое теперь отправят на комбинат. Из него можно сделать, к примеру, синтепон или химволокно».

Но переработать можно меньше половины отсортированного пластика и стекла, остальное вернется на свалку! Дело в том, что в России львиная часть упаковки производится из материалов и соединений, которые не годятся для вторичного использования.

Даниил Юдин, директор мусоросортировочной компании: «Ну, к примеру, верхняя часть яичной упаковки – из одного материала, нижняя – из другого, да еще и этикетка приклеена, которую не оторвешь, и это уже никуда не годится – только на выброс».

Первый шаг к чистоте в стране – это подумать об утилизации при создании продукта.

Даниил Юдин, директор мусоросортировочной компании: «Здесь должна быть какая-то централизованная система и какой-то ГОСТ для того чтобы упаковка могла перерабатываться более тщательно. То есть, какой-то продукт делается из какого-то определенного сырья – яичная упаковка, допустим, делается только из полистерола, под другие продукты (тортики и салаты) – из полипропилена. Тогда это было бы значительно проще сортировать и перерабатывать».

Второй шаг – соблюдение уже действующих законов. Промышленные предприятия – производители лимонадов, пива, химии – должны платить утилизационный сбор. По сути, это 1% от ежемесячного дохода. Но платят не все.

Даниил Юдин, директор мусоросортировочной компании: «Ну, производители – у них свое мнение на это счет. Как-то сами пытаются организовать сбор упаковки, как-то сами утилизировать. Они его соберут, но всё равно будут искать подрядчиков, кто эту упаковку переработает».

Больше того, Минпромторг предложил обязать производителей бытовой техники и электроники нести ответственность за полную утилизацию своего товара. К примеру, сегодня от компьютера в переработку поступают только драгметаллы из электронной начинки, а всё остальное – корпус, клавиатура – выбрасывается на свалку. Правда, производители товаров очень резко высказываются против такого закона – уверяют: если вырастет процент утилизации – начнут бешено расти и цены.

Евгений Стукалин, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Опасность есть, она озвучена в СМИ, в том числе. Но Правительство РФ, в то же время, анонсирует, что никаких повышений быть не должно. Должен заработать механизм переработки, бизнес должен взять на себя эту долю ответственности вместе с производителями и выносить из этого прибыль».

В Новосибирской области есть положительный пример: в Бердске организовали полный цикл переработки автомобильных шин. Выброшенные колеса собирают по помойкам, вылавливают их из рек, крошат в мелкую крошку и из переработанного материала делают коврики для стадионов. Но рыночная ниша для такого производства невелика.

Евгений Стукалин, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «На мой взгляд, нужен спрос на сырье, на те материалы, которые производятся в результате переработки этих шин. Соответственно, нужна будет помощь государства – со своими заказами какими-то на определенные цели. Есть, допустим, строительство автодорог – и это уже рекомендуется».

Нужен ли региону крупный мусоросортировочный завод? Владельцы мелких мусороперерабатывающих заводов единодушны: нужен. Мусора хватит на всех.