Власти Забайкалья озабочены резким ростом цен на бензин и дизельное топливо

1 февраля 2018, 13:06
Росстат опубликовал данные о стоимости бензина в регионах Сибири в конце прошлого года. Так, самое дешевое топливо – в Хакасии: один литр АИ-95 стоит 38 рублей 51 копейку. А вот верхнюю строчку по-прежнему занимает Забайкальский край – цены на бензин, по сравнению с другими регионами, высокие и продолжают расти. В причинах сегодня пытаются разобраться власти региона.

Дарима Дондокова, корреспондент: «В Забайкалье растут цены на бензин и дизельное топливо. На расширенном заседании эту горячую тему обсудили представители краевых надзорных органов и депутаты Законодательного собрания».

За первые недели января еще один скачок на топливном рынке – бензин марки АИ-92 подорожал в среднем на 40 копеек, и теперь он самый дорогой в Сибирском федеральном округе: в среднем, его цена составляет 43 рубля за литр. Ситуацию на расширенном заседании обсудили представители краевых надзорных органов и депутаты Законодательного собрания. По мнению руководителя регионального Управления антимонопольной службы, проблема кроется в организации топливного рынка.

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Ответственно заявляю – никакого сговора на рынке ГСМ Забайкальского края нет. Противодействовать этому можно только развивая конкуренцию, каким образом и какими путями-методами – это лучше меня знает исполнительная власть».

Законодательная же власть предлагает решать вопрос ценообразования нефтепродуктов в крае на федеральном уровне – написать письмо президенту России Владимиру Путину. Чтобы если уж не снизить, то хотя бы удержать цены на ГСМ от дальнейшего роста, депутаты планируют разработать конкретные предложения.

Дарима Дондокова, корреспондент: «К примеру, привлечение в край вертикально интегрированных нефтяных компаний – вырастет конкуренция, а, следовательно, цены стабилизируются, сократится цепочка посредников при доставке топлива в Забайкалье. Всё это, в конечном счете, отразится и на кошельке забайкальских автолюбителей».