Зачем обесценивать рубль на 10%? Ответ новосибирских экспертов

1 февраля 2017, 17:45
Инвестиционный консультант управляющей компании «Альфа-Капитал» Александр Кайсин в интервью телеканалу «Россия-24» объяснил, зачем Минфин предложил обесценить рубль на 10%.
Зачем обесценивать рубль на 10%? Ответ новосибирских экспертов

Минфин предложил обесценить рубль на 10%, тем самым сбалансировать бюджет страны. Чем выгодна такая политика, объяснил инвестиционный консультант управляющей компании «Альфа-Капитал» Александр Кайсин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Минфин сделал расчеты и сказал, что при текущей цене на нефть рубль должен стоить в районе 64,5. Там не было предложения «давайте возьмем и обесценим рубль». 70% нашего ВВП формируется за счет экспортноориентированных компаний. Чем дороже рубль, чем дешевле доллар, тем эти компании зарабатывают меньше денег в рублях. И эти компании приносят в страну свою выручку, продают валюту – если раньше они за 1 доллар получали 67-68 рублей, то сейчас они получают 60 рублей. То есть за счет укрепления рубля они теряют 12%-ную рублевую выручку», — рассказал инвестиционный консультант управляющей компании «Альфа-Капитал» Александр Кайсин.

Нужно отметить, что это предупреждение ЦБ и Минфина было для зарубежных инвесторов: «Они на укреплении рубля хорошо заработают. Поэтому компании-импортеры сейчас пострадают, но выиграет импортозамещающие компании. Скорее всего, если не будет так называемых «черных лебедей», то средняя цена рубля за год будет около 64 рублей», — добавил Кайсин.