• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперты бьют тревогу: качество продуктов питания резко упало

12 декабря 2013, 18:30
Что лежит на наших прилавках? В Новосибирске сегодня за круглым столом собрались эксперты из разных организаций обсудить качество продуктов питания. Его уровень за последние 12 лет упал в 6 раз.

Четверть продуктов, как минимум, на наших прилавках опасна для здоровья. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники комитета международного конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии". Его проводят уже не первый год по инициативе межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Эксперты втайне от производителя исследуют товары и продукты. Найти качественные удается с трудом.

Сергей Степанов, председатель Организационного комитета Международного конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА": "Кто на что горазд, лишь бы снизить себестоимость. Философия производителя - не быть в убытках, а получать прибыль".

Чего только не обнаружишь сегодня в том, что мы едим, говорят эксперты. В мясе - гормоны и токсины, в молочных продуктах - антибиотики, в овощах - пестициды и нитраты, в продуктах из зерна - микротоксины. Только процентов десять продуктов на наших прилавках можно назвать качественными. Много нездоровой продукции попадает к нам из-за границы. Овощи и фрукты из Китая вообще непонятно на чем выращены и из чего состоят. На прилавках немало и генетически модифицированных продуктов. И даже наклейка "Без ГМО" не гарантирует их отсутствие в составе.

Татьяна Шумакова, заместитель председателя Организационного комитета Международного конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА": "Ассортимент генетической продукции, которая представлена на российском рынке, выражена в таких продуктах, как соя, фруктовые соки, свинина, хлеб и даже детское питание".

Отечественные производители тоже научились применять современные технологии для снижения себестоимости. И консерванты в высокой концентрации добавляют, и растительные белки, и транс-жиры.

Яков Новоселов, директор НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания ": "Это фактически наносит такой же вред здоровью, как злоупотребление алкоголем. Это мороженое, которое употребляют дети. Но при однократном употреблении это безопасно, а производитель говорит, я вас лично, как производитель не заставляю каждый день или три раза в неделю покупать детям мороженое, это ваши проблемы".

Ситуацией правит свободный рынок. Супермаркетам невыгодно принимать на реализацию продукты с коротким сроком хранения. Стандарты производства, принятые в СССР, давно ушли в прошлое. У надзорных органов урезаны полномочия. Эксперты надеются, что настанут времена, когда конкуренция заставит производителей взять курс на качество. Подтолкнуть к этому могут также регулярные контрольные проверки и независимые экспертизы с передачей результатов в суд и прокуратуру. Но одним общественникам это ношу не вытянуть, нужна поддержка со стороны властей. А пока специалисты рекомендуют почаще заезжать в деревню и покупать продукты напрямую у местных жителей.




Loading...