• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты счетной палаты и депутаты усомнились в рентабельности промышленно-логистического парка

23 июня 2013, 17:09
Оправдают ли себя миллионные вложения? На этой неделе эксперты контрольно-счетной палаты региона представили депутатам и чиновникам отчет о бюджетных вливаниях в один из крупных инвестиционных проектов - промышленно-логистический парк. Станет ли он одной из визитных карточек области или, напротив, темным пятном в ее инвестиционной биографии?

Промышленно-логистический парк - самый крупный инвестиционный проект на территории Новосибирской области с трудной судьбой. Он стартовал в 2007-ом. Бизнес-план предполагал создание 10 тысяч новых рабочих мест, многомиллиардные частные инвестиции и большие налоговые поступления в казну. О том, что проект буксует, впервые заговорили в 2011-ом.

Виктор Осин, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "Что мы должны получить в итоге, железнодорожные ветки? Резидентов? Налоги мы должны получить".

Леонид Горнин, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области: "Мы планируем бюджетную отдачу, но пока ноль...".

Первая проверка контрольно-счетной палаты. Бюджет уже вложил в создание инфраструктуры около миллиарда рублей землей и деньгами, но ПЛП смог привлечь лишь четырех резидентов, и те жаловались на плохие условия. Больше 90 процентов парка пустуют.

Денис Рягузов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Построенные объекты инфраструктуры в эксплуатацию не введены. Строились с отставанием от сроков бизнес-плана. Построенных энергомощностей хватает только для действующих сейчас в парке резидентов".

Тогда заминку реализации проекта объяснили его трудным детством - оно совпало с масштабным финансовым кризисом - и пообещали - вот-вот будет прорыв, основой которого станет уже не бизнес-план, а программа развития ПЛП.

Начало 2013 года. В объект вложено еще 3 миллиарда бюджетных денег. Минфин и минэкономразвития запрашивают в парламенте дополнительные вливания в ПЛП. Но так и не объясняют - когда проект принесет отдачу? Губернатор признает критику обоснованной.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я согласен с тем, что сказали на бюджетном комитете - нам нужно больше рассказывать об этом депутатам, нам здесь нечего скрывать, надо больше рассказывать об этом населению - чтобы оно тоже об этом знало".

Спустя четыре месяца контрольно-счетная палата рассказывает депутатам и населению новые подробности работы ПЛП. С момента предыдущей проверки на площадку пришли еще 4 резидента, ожидалось в несколько раз больше. Их выручка составила лишь 6 процентов от плана. Сумма привлеченных инвестиций - треть от прогноза. Вывод аудиторов - тратить так много бюджетных денег на этот объект не было необходимости. Распорядители проекта либо не успевают их осваивать, либо осваивают неэффективно и с нарушениями.

Елена Саблина, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "В распоряжении агентства инвестиционного развития остались 666 миллионов, из них 458 миллионов направлены на мероприятия, не связанные со строительством ПЛП".

Алексей Хомлянский, председатель совета директоров ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области": "Да, действительно не на цели ПЛП одномоментно были отвлечены средства. Деньги были проплачены. И по закрытию этих денег из других источников полностью возмещены".

Елена Саблина, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Ни один из объектов в эксплуатацию не введен. Планировалось ввести 5 объектов. Но по отчетным данным минэкономразвития целевые индикаторы достигнуты на 100%".

При этом затраты на создание инфраструктуры порой в несколько раз превосходят первоначально заложенные в сметы и договоры. Подрядчикам переплачивали за так называемые дополнительные работы, необходимость которых не подтверждена экспертизами.

Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Разница в сумме работ ООО "Спецмонтаж" по установке противоугонов на рельсы. Должно быть установлено 8 тысяч 234 штуки, предъявлено к оплате - 74 тысячи 400 штук, почти в 10 раз больше. Вот здесь я, честно говоря, не понимаю - кто оплачивал, и кто принимал такую работу".

Результатов проверки КСП с нетерпением ждали сразу три комитета областного парламента. Озвученные цифры заставили заговорить даже до сих пор молчаливых законодателей.

Анатолий Вандакуров, член комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "73 миллиарда выручка должна быть на этом этапе, 435 миллионов получено. Любое предприятие с такой экономикой - банкрот".

Илья Воронов, заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Не кажется ли вам, что темпы развития ну настолько слабые... Просто там реально динамика настолько низкая, что может быть уже пора какие-то выводы сделать?".

Алексей Хомлянский, председатель совета директоров ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области: "Вектор развития выбран правильный, и он подтвержден на двух форумах - инпарк 11 и инпарк 12".

Впрочем, такие подтверждения правильности выбранного вектора депутатам вновь показались менее убедительными, чем итоги проверки аудиторов. Один из комитетов был готов их вынести на рассмотрение ближайшей сессии. Два других решили подождать детальных разъяснений агентства инвестиционного развития. Его руководитель вновь заявляет - проект вот-вот выстрелит, на пороге 15 новых резидентов.




Loading...