• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экстремизм или разборки? В Новосибирске на этой неделе прогремел взрыв

12 августа 2011, 00:00
Взрыв по улице Выборная произошел вот здесь, во дворе жилого дома. В этот момент женщина на своей машине сдавала назад, проехать ей удалось всего пару метров.

Взрыв по улице Выборная произошел во дворе жилого дома. В этот момент женщина на своей машине сдавала назад, проехать ей удалось всего пару метров.

Татьяна Хлобыстова, жительница дома №124/1 по ул. Выборная: "Мы услышали, как разряд грома вот громыхнуло и всё. И у нас запищала машина, и я еще у мужа спрашиваю, что это такое, ну очень сильно громыхнуло".

Соседние машины взрывом не задело. А вот у иномарки, в которой было установлено взрывное устройство и лопнули 3 колеса, бензобак и отошел бампер. Через некоторое время на месте ЧП уже работали сапёры и эксперты криминалисты. Уголовное дело возбуждено по статье покушение на убийство.

Дмитрий Марков, заместитель начальника полиции управления МВД РФ по Новосибирску: "По осмотру места происшествия было установлено место, где предположительно было установлено взрывное устройство, в районе заднего колеса авто. Предположительно тип взрывного устройства граната РГД-5".

Ручная осколочная граната РГД-5 - предназначена для поражения силы противника в наступлении и обороне. Своими осколками она чаще ранит людей. В нынешнем случае осколки прилетели в днище машины. Какой же в итоге была цель преступников? Припугнуть или убить? Опытные саперы говорят - если бы гранату прикрепили вплотную к баку с горючим - авто взорвалось бы полностью.

Если бы преступники хотели покалечить водителя - подложили бы устройство под сидение машины. Пока же версий у правоохранителей несколько. В том, что это мог быть теракт - полицейские сильно сомневаются. Скорее всего, считают они, произошедшее было, как-то связано с профессиональной деятельностью владелицы машины. Женщина работает руководителем отделения гемодиализа в областной больнице. Эту процедуру назначают больным с почечной недостаточностью.

В Новосибирской области гемодиализ проводят в четырех клиниках. Больше всего аппаратов "искусственная почка" - в Областной больнице. Однако попасть на процедуру могут не все. Больных с каждым годом все больше. В листе ожидания сегодня около сотни пациентов. За полгода очередь сдвинулась на 25 человек. Отбором больных на диализ занимается специальная комиссия. Хозяйка пострадавшей машины в эту комиссию не входит. Она занимается только лечением пациентов.




Loading...