• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Электронный обмен информации о россиянах откладывается

1 июля 2011, 13:31
Чиновник за нас справки не соберет. Хотя делиться друг с другом документами ведомства должны были начать сегодня. Когда все же наступит электронный рай?

Справки, инстанции, хождения по ведомствам. Собственный отрицательный опыт наверняка есть у каждого.

Татьяна Горбунова, жительница Новосибирска: "Очень много бюрократизма лишнего".

Егор Черный, житель Новосибирска: "В некоторых местах, чтобы получить справки люди что-то просят взамен, условия выполнить, где-то очереди надо стоять".

Валентина Иванова, жительница Новосибирска: "Собирали бабушке на оформление, мне одну справку служба занятости вместо положенных 3 дней готовили десять".

С 1 июля в России должен был наступить электронный рай. Ведомства обязали делиться друг с другом информацией. А не гонять человека по инстанциям. Например, для оформления социальной льготы муниципалитету нужна справка о составе семьи Ивана Иванова, чиновники получают ее сами, делая запрос в ЗАГС. Однако к такой работе сами госорганы оказались не готовы.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Не готовы на всех уровнях и все органы. Тот объем нормативной документации, который подлежал изменению и переработке и размещению, я думаю, что издатели закона в первом варианте просто не представляли. Для того, чтобы система работала без сбоев не привела к увеличению сроков обслуживания предоставления услуги - эти соображения были аргументом для переноса сроков".

В тестовом режиме обмениваться информацией о гражданах федеральные органы власти начнут с первого октября 2011, региональные - через год. Задача одна - победить бюрократизм.

Светлана Рягузова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "Мы сокращаем время и деньги, приобретение недвижимости, например. Я не говорю, что должно свестись к покупке булки хлеба, но должно свестись к обычной покупке, это должна быть простая и доступная каждому гражданину".

Кстати, если человек просто не хочет и не умеет пользоваться компьютером, то для него все останется по-прежнему. Электронный оборот и бумажные справки будут существовать параллельно. Ну и конечно, можно будет пользоваться услугами многофункциональных центров.

Андрей Снегирев, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области: "Не каждый пенсионер работает в Интернете свободно и ориентируется в данном случае для такой категории граждан очень хорошо, когда, обратившись в один из государственных органов, он дает полномочия на запрос всей информации, которая находится в других информационных системах".

Сейчас Новосибирская область в числе регионов пионеров, у нас готовность к электронному документообороту выше, чем у соседей. И, например, отделение миграционной службы для себя решило не переносить сроки, а уже с сегодняшнего дня предоставлять информацию о гражданах по запросу любого ведомства.




Loading...