• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Энергоэффективные бытовые приборы помогут новосибирцам экономить на квартплате

19 июля 2013, 11:48
В начале июля на 13% выросли тарифы на электроэнергию. Сколько это будет в рублях? мы узнаем, внося квартплату. Однако сэкономить киловатты можно даже в такой ситуации при помощи энергоэффективных бытовых электрических приборов.

Холодильники и стиральные машины - самые необходимые в быту приборы. В среднем на них приходится около 20% затрат электроэнергии. Чтобы пользоваться техникой и при этом экономить, она должна быть высокого класса - А, А-плюс, А-2 плюс, советуют специалисты.

Евгений Прохоров,, продавец магазина "М.Видео": "Вся данная информация, как правило, представлена на самой технике, на специальных стикерах, где обозначаются все цифры их наглядно очень можно сравнить".

Например, холодильник класса А потребляет электроэнергии на треть меньше, чем его аналог ниже классом. Кирилл сегодня пришел за новым холодильником -ищет оптимальный вариант соотношения цены и качества.

Кирилл Сосунов, покупатель: "Сейчас, насколько я знаю, холодильники современные, охота уже такие, чтобы не нужно было размораживать, ну и плюс энергопотребление, чтобы как можно меньше платить за электроэнергию".

Во многих европейских странах уже отказались от продажи бытовой техники ниже класса А. К этому стремится и Россия. Приборы высокого класса легко найти в новосибирских специализированных торговых точках.

Александр Ипполитов, директор магазина "М.Видео": "Все больше покупателей в наше время обращает внимание на класс энергопотребления на технике. Это связано в первую очередь с увеличением тарифов на электроэнергию, а во-вторых, связано с расширением ассортимента этой техники".

Крупные производители планируют указывать уровень энергоэффективности и на мелких бытовых приборах - чайниках, утюгах, микроволновках. Экономия тоже будет значительная - к примеру, сегодня, чтобы вскипятить один чайник с водой, мы расходуем энергии столько же, сколько в день потребит холодильник.




Loading...