• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Энтузиасты-спасатели проходят обучение в одном из детских лагерей области

30 июля 2013, 12:16
Грант в помощь общественникам. В МЧС надеются с помощью добровольцев сократить число трагедий на воде.

Спасение утопающего инструктора - дело его учеников. Заплыть за спину, прихватить голову за подбородок, доплыть до суши - звучит просто. Однако на воде теория даёт сбои.

Артём Смайлев, отдыхающий детского лагеря: "У меня не получилось заплыть за него. Просто он вокруг себя вертелся и я не знал с какой стороны заплыть".

Занятия по безопасности на воде в расписании детского лагеря впервые. Уроки со спасателями, викторины, конкурсы доходчиво объясняют ребятам, как избежать трагедии во время купания. Это часть программы, предложенной новосибирскими общественниками. Ее поддержали в областном правительстве. В этом году выделят грант в 3 миллиона рублей. И еще почти семь - до 2016 года.

Андрей Комашинский, заместитель председателя новосибирского отделения "Всероссийского общества по спасанию на водах": "У нас очень большой речной бассейн, много диких пляжей. Конечно ГИМС делает очень большую работу, но к сожалению они не могут поставить своего инструктора на каждый пляж. А наша задача - чтобы на каждом месте где есть вода поставить инструктора, человека который обладает навыками спасения".

Такой большой грант от области общественники получили впервые. Работа спасателей-энтузиастов - подспорье официальным службам, признают в МЧС. Уследить за отдыхающими нелегко. Число диких пляжей в Новосибирской области в разы больше количества разрешённых для купания мест. Пока спасателям помогает погода.

Нынешнее лето не радует любителей понежиться на солнышке. Зато число несчастных случаев по сравнению с прошлым годом уменьшилось в два раза. С начала пляжного сезона на водоёмах Новосибирской области погибли около 30 человек.




Loading...