• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Европейские ученые исследуют Россию и Сибирь на предмет качества жизни

21 марта 2012, 12:00
Среда, 21 марта, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Россию продолжают исследовать на предмет самой распространенной причины смертности. Как остановить рост сердечно-сосудистых заболеваний? Они сегодня лидеры среди причин смертности населения развитых стран, в том числе и России.

Десятый год Новосибирск участвует в международном Проекте "Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе". Координатор проекта - Университет Лондона. Цель исследования - изучение роли биологических и социально-экономических факторов в развитии сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний в Восточной Европе и России (на примере Новосибирска). В Польше, Чехии, Литве, России, некоторых других европейских странах обследуются большие группы населения (по 10 тысяч в каждой стране) каждые 2-3 года.

Уже есть предварительные результаты. Например, исследователи установили, что основная проблема - высокий уровень метаболических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, избыточный вес, нарушения липидного профиля крови).

Россия отличается чем-то от европейских стран и как врачи применяют на практике результаты исследований? Или может быть, это не забота врачей? Тему

На встречу приглашены:

Мартин Бобак, профессор университетского колледжа Лондона;

Софья Константиновна Малютина, профессор, главный научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН, соруководитель проекта "Детерминанты сердечно-сосудистых заболеванийв Восточной европе и Сибири".


 




Loading...