• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Факельная эстафета: Новосибирск встретил символ сочинской Олимпиады

9 декабря 2013, 00:00
Самое яркое событие недели. Олимпийский огонь в Новосибирске. Маршрут, по которому пробежали факелоносцы - один из самых продолжительных в стране - 44 км. Он охватил практически все районы и ключевые точки города. Новосибирцы несли и передавали друг другу эстафету и пламя главного символа Олимпиады в Сочи. И на протяжении всего пути их сопровождали журналисты "Вестей". Наш материал о путешествии олимпийского факела в Новосибирске.

Самое яркое событие недели. Олимпийский огонь в Новосибирске. Маршрут, по которому пробежали факелоносцы - один из самых продолжительных в стране - 44 км. Он охватил практически все районы и ключевые точки города. Новосибирцы несли и передавали друг другу эстафету и пламя главного символа Олимпиады в Сочи. И на протяжении всего пути их сопровождали журналисты "Вестей". Наш материал о путешествии олимпийского факела в Новосибирске.

Всех, кто сейчас собрался на Привокзальной площади, переполняют самые горячие и яркие эмоции. Такое ощущение, что мы присутствуем на самих Олимпийских играх! Огонь вот-вот занесут на сцену, и от этой лампады зажгут первый факел на новосибирской земле!

Всего в новосибирском этапе эстафеты принимают участие более двухсот пятидесяти человек. Первой, кому доверили честь взять в руки олимпийский символ, стала биатлонистка Анна Богалий

Эстафету от олимпийской чемпионки приняла наша землячка из команды КВН НГУ, телеведущая Татьяна Лазарева. Буквально перед стартом она узнала, что ей предстоит пробежать двойную дистанцию - за себя и мужа.

Татьяна Лазарева, телеведущая, участница Эстафеты Олимпийского огня: "Он тоже мечтал быть здесь. Потому что, как бы мы не относились к этой Олимпиаде, все-таки надо отдать должное тем людям, которые хотят праздника, и этого праздника нас лишить невозможно".

Несмотря на первый, по-настоящему морозный день в Новосибирске недостатка в зрителях не было.

Раиса Непочатых, жительница Новосибирска: "Олимпиада - это наша всемирная радость: за свой спорт, свой народ, свою Россию. Мы не зря тут собрались".

Символ Новосибирска и, пожалуй, единственный в мире зоопарк, через который прошел маршрут Олимпийского огня. Сюда факел прибыл в 10.45 утра. Зоопарк включен в маршрут забега неслучайно, ведь именно там можно было увидеть живых символов предстоящих спортивных игр - зайцев, леопарда, медведей. Для них эстафета тоже праздник

Ростислав Шило, факелоносец, директор Новосибирского зоопарка: "Звери получат вторую порцию еды, очень вкусной".

Во всех регионах страны, где уже прошла эстафета, процесс зажжения факелов уже поэтично окрестили Олимпийским поцелуем. Считается, что вместе с пламенем, частичку своего тепла друг другу передают и факелоносцы.

На площади Ленина, где проходит очередной этап эстафеты огня, и ощущение, что вместе с огнем зимней олимпиады в Новосибирск пришла зима, ощущается небольшой, но все-таки морозец. Но, несмотря на это здесь - на площади Ленина очень жарко - сотни новосибирцев пришли поприветствовать огонь сочинской олимпиады. Когда еще выдастся такая возможность, к тому же здесь можно увидеть полномочного представителя Президента в Сибирской федеральном округе не в обычном классическом костюме и галстуке, а в спортивном костюме. Дело в том, что одним из факелоносцев стал Виктор Толоконский.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе: "Я счастлив и факел передам внукам, я думаю, что это на всю жизнь, это будет таким очень важным для нас символом и жизни, и спорта, и дружбы, и величия нашей страны".

Факел олимпиады не мог миновать и главной футбольной арены Новосибирска - там был разбит символичный дом национальной сборной. На стадионе "Спартак" всех ждет теплый прием. Желающие могут погреться, примерить 3D очки, чтобы почувствовать себя звездами горных лыж, сноуборда.

После обеда факел Олимпийского огня начал свое путешествие по левобережью мегаполиса. Ради этого перекрыли движение автомобилей. Публика начала скандировать речевки и лозунги задолго до старта эстафеты.
Хотя факел не всегда загорался с первого раза. Ветер задувал пламя, зрители подбадривали участников эстафеты и общего настроения такие мелочи не портили.

Евгений Подгорный, олимпийский чемпион, факелоносец: "Великолепно! Как выступление на олимпийских играх - и восторг, и волнение. Это настоящий праздник для города, области и всей страны".

Не все попали в ряды избранных, но шанс себя испытать был. Его создали сами новосибирцы. Они организовали народную эстафету.

Олимпийский факел сделали из картона, цветными лентами изобразили огонь. Нарисовали форму участника эстафеты и устроили забег в самом центре Новосибирска.

На западном жилмассиве, до которого настоящий олимпийский огонь добрался к вечеру, эстафета тоже стала по-настоящему народным событием. На улицы вышли тысячи людей.

Сергей Ахапов, участник эстафеты Олимпийского огня, руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска: "Я думаю, эта двухдневная эстафета в Новосибирске должна привлечь в спорт много детей и молодежи".

К финишу первого дня эстафеты - на футбольный манеж "Заря" олимпийский огонь прибыл с опережением графика. Очевидно, участие прославленных новосибирских спортсменов в этом марафоне сыграло свою роль - бежали они быстрее, чем было запланировано. Болельщики надеются, что и на олимпиаде новосибирцы будут быстрее, выше и сильнее своих соперников.




Loading...