• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермерские хозяйства области переживают второе рождение

5 августа 2013, 12:38
Фермеры области существенно увеличили посевные площади. Погода в этом году дает возможность крестьянину заработать. Травостой богатый, урожайность зерновых ожидается значительно выше прошлогодней. Чтобы не возникло проблем в ходе уборочной, предусмотрена и государственная поддержка. Правда, получить ее смогли не все фермеры.

У Сергея Ольбершева и Владимира Шумко для частников большое хозяйство. Табун из 40 лошадей, такое же стадо коров, отара овец больше 300 голов.

Сергей Ольбершев, владелец индивидуального хозяйства: "Овца она выгоднее по мясу. Цена не падает. Она постоянная. У овцы 180 за килограмм, а у крупного рогатого скота упала - 150".

Лошадей в этом хозяйстве держат и для дела и для души. Владельцы в будущем планируют участвовать в скачках на новосибирском ипподроме. Пока же просто разводят орловскую породу и тренируются в забегах в Татарске и Чанах".

Коневодство сейчас переживает второе рождение. Жители Казахстана приезжают в Новосибирскую область за породистыми жеребцами. Поэтому в планах у Сергея и Владимира увеличить табун до 100 голов. Но на такие планы нужны деньги. В прошлом году частники решили стать крестьянско-фермерским хозяйством. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. Селяне надеялись, что фермерам кредиты будут доставаться проще. Хотели взять миллион на увеличение поголовья. Но больше 200 тысяч им не дали.

Владимир Шумко, владелец индивидуального хозяйства: "Во-первых, поручителей найти. В налоговой стоишь на учете как индивидуальный предприниматель, то же самое что и частное лицо. Ничем не легче".

Надеялись и господдержку получить. Но кроме убытков в виде отчисления налогов ничего не получили.

Владимир Шумко, владелец индивидуального хозяйства: "А смысл переводиться. Только налоги платить и в пенсионный. А от государства программы вроде как и есть, и нету их. В управление обращались - программы есть, а финансирования нет, денег нету".

Специалисты отмечают - варианты господдержки фермерским и семейным хозяйствам существуют. Но получить ее действительно непросто. Должен быть грамотно составлен бизнес-план, строго соблюдены все требования конкурса. Если же крестьянин не одолел этот бюрократический барьер, то рассчитывать может только на свои силы. К чему, кстати, деревенскому жителю не привыкать. 




Loading...