• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фестиваль народной культуры "Ремесленная слобода" прошел в Мошковском районе

29 июля 2013, 12:46
Как наши предки горшки обжигали? В Мошковском районе сегодня закрытие фестиваля народной культуры "Ремесленная слобода". Корреспонденты "Вестей" попробовали себя в гончарном деле.

Максим Дятлов, преподаватель гончарного дела: "Древние люди вот так вот ставили машину на домкрат, приделывали колесу глину и гончарили".

Даже бывалых гончаров, участников фестиваля, можно удивить. Для этого они сюда, в Умревинский острог и приезжают - опытом обменяться, творческой атмосферой подпитаться. И профессионалы, и любители. Алексей - с 9 до 6 - менеджер, в остальное время - миниатюрист.

Алексей Авдеев, миниатюрист: "Мой образ сибирского разбойника - тех, кто занял острог, после того, как его оставил сибирский гарнизон".

От Новосибирска до острога больше ста километров. Как естественный отбор, нет случайных людей, зато есть уникальные. Юрий Дмитриевич в прошлом году услышал о фестивале по радио, но не нашел на чем доехать. И пошел пешком - от ближайшей станции, 15 километров.

Юрий Пучкин, гость фестиваля: "В моем возрасте приятно чувствовать, что молодежь занялась историческим туризмом. Путешествие в прошлое".

Для профессиональных керамистов фестиваль - возможность попробовать редкие технологии обжига, невозможные в мастерской. Вскрытие печи газетного обжига. Именно так наши предки обжигали керамику, правда, с соломой вместо газет. Внутри - температура до тысячи градусов. Жар разгоняли с 6 утра постепенно.

Юрий Неупокоев, президент центра народной ремесленной культуры: "Сначала прокапываются дымоходы, потом мы укладываем керамику, обкладываем ее березовыми дровами, т.к. береза дает наибольшее количество тепла и потом - как папье-маше делается - жидкую глину, шликер, используем для того, чтобы намазать газеты, склеить одна с другой это получаются стенки печи".

И способы декора - от предков. Дымление в яме с опилками, окунание в болтушку - воду с мукой - чтобы закрыть поры в керамике. Традиции народного творчества оживают в Умревинском остроге. На фестивале народной ремесленной культуры идут и мастер-классы, чтобы каждый, кто приехал в Мошковский район, мог почувствовать себя керамистом.




Loading...