Как организовать раздельный сбор мусора в офисе?

24 апреля 2017, 21:49
В настоящий момент в России перерабатывается около 4% отходов, а ситуация с мусором становится все более катастрофической.
Как организовать раздельный сбор мусора в офисе?

В настоящий момент в России перерабатывается около 4% отходов, а ситуация с мусором становится все более катастрофической. Поэтому многие люди и компании начинают задумываться о том, чтобы сдавать отходы в переработку. Но сразу же возникают вопросы: как это сделать, с чего начать и как не сдаться на полпути?

На самом деле, в сортировке вторсырья нет ничего сложного. Главное — действовать организованно и правильно.

Виды сырья для переработки

Первым делом нужно выделить «главную статью», а точнее тот вид сырья, которого будет больше всего. В офисе это, скорее всего, будет бумага. Контейнеры для нее лучше поставить в каждом кабинете. Некоторые компании ставят простые картонные коробки из-под той же бумаги, это практичное решение, так как прямо в коробках их и можно будет сдать. Но можно купить симпатичные пластиковые баки (главное, чтобы их потом тоже можно было переработать).

Для всех остальных видов вторсырья достаточно установить по одному контейнеру на каждый вид. Для этого можно выделить специальное помещение, если площади достаточно. Если нет, такие баки можно разместить на кухне. Некоторые компании приходят к еще одному оригинальному решению: они заказывают в приемную специальную тумбу, внутри которой размещают контейнеры. Приемная в этом смысле хороша, так как через нее постоянно проходят сотрудники. А если правильно выбрать стойку ресепшн, например, на этом сайте: http://ofis812.ru/catalog/mebel-dlya-ofisa/reception/, то места будет достаточно и для такой тумбы.

Минимально вам потребуются контейнера для стекла, металла, пластика и упаковок типа Tetra-Pak, в идеале пластик тоже нужно сортировать по фракциям (так называют цифровые маркировки на упаковке), но это можно делать уже при сдаче.

Куда сдавать?

Большие объемы вторсырья, например, бумагу, проще всего сдавать организованно. Есть компании, которые приедут прямо к вам в офис и заберут макулатуру, некоторые даже платят за это деньги.

С прочими видами отходов проще всего действовать следующим образом:

  • узнайте, какие баки есть в окрестностях вашей компании, сейчас в Санкт-Петербурге много баков для вторсырья прямо во дворах, кроме того, вы можете запросить установку такого бака рядом с вашим офисом;
  • все, что можно сдавать в стационарные баки, выносите туда, обычно этим занимается сотрудник клининговой службы;
  • все, для чего стационарных баков нет, можно либо мелкими партиями сдавать на акциях по сбору вторсырья, либо, что разумнее, крупными партиями отвозить напрямую приемщикам.

Обучение сотрудников

Обязательно нужно будет провести небольшое обучение сотрудников:

  • рассказать им, зачем все это нужно;
  • объяснить, какие виды вторсырья можно переработать;
  • пояснить простые правила использования контейнеров — тару помыть, высушить и смять до минимального размера.