«Кредитный бум» в Новосибирске: с начала года у банков заняли почти 50 млрд рублей

31 октября 2018, 12:00
По данным Объединенного кредитного бюро, жители Новосибирской области стали чаще брать кредиты. Общая сумма выданных займов за 9 месяцев 2018 года составила 48,2 млрд рублей (в 2017 году эта цифра была меньше – всего 30,2 млрд рублей). Аналитики говорят о настоящем «кредитном буме». Почему новосибирцы стали брать больше кредитов и грозит ли населению закредитованность?
«Кредитный бум» в Новосибирске: с начала года у банков заняли почти 50 млрд рублей

По статистике ОКБ (её опубликовал портал НГС.Новости), новосибирцы стали чаще брать потребительские кредиты наличными (21 млрд рублей в 2018 году, 12,2 млрд рублей – в 2017 году). В сравнении с прошлым годом увеличилась и сумма автокредитов (1,5 млрд рублей в 2018 году, 1,1 млрд – в 2017 году). Значительно выросло число ипотечных кредитов: с начала 2018 года жители Новосибирской области взяли почти 10 тысяч ипотек на сумму более 18,5 млрд рублей (в 2017 году за этот же период взят 6 341 кредит на сумму 10,7 млрд).

Доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари ссылается на статистику Центрального Банка России, которая свидетельствует о ещё большем росте кредитования в Новосибирской области: «По данным ЦБ РФ, физическим лицам-резидентам Новосибирской области в рублях и иностранной валюте выдано на 1 сентября 2018 года более 167 млрд рублей кредитов. За этот период в прошлом году эта цифра составляла 115,5 млрд рублей, то есть рост произошел более чем на 51 млрд рублей. Это существенный прилив и даже феномен», – отмечает эксперт.

«Главная причина кредитного бума в Новосибирской области может быть связана с вероятным ростом цен с начала 2019 года, считают эксперты. «Люди хотят быстрее купить товары длительного пользования – квартиры и автомобили, – пока цены на них не выросли. Это инфляционные ожидания. Другая причина – реальные доходы населения не растут, а у некоторых категорий населения даже падают, и люди благодаря потребительским кредитам стараются поддерживать свой привычный уровень жизни. Еще одна причина роста кредитования – кризис, который закончился в 2016 году, и многие крупные покупки население откладывало на потом. Сейчас люди решили, что идёт экономический рост и возврат финансового благополучия не за горами», – анализирует рост кредитования доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории НГУ Владимир Клисторин.

Эдуард Коложвари отмечает, что сегодня кредитная политика банков агрессивная, но при этом «более жесткая и серьезная» – банки работают с проверенными и добросовестными клиентами. «Банки увеличивают кредитные лимиты на выдачу денег крупным заёмщикам. Люди же действуют по принципу «дают – бери». Вместе с тем, некоторые банки «сворачивают» рискованное POS-кредитование в торговых сетях – это ничем не обеспеченные кредиты. Всё это говорит об оживлении экономики, потребительского спроса. Кроме того, с нового года в банках будет ужесточение требований к кредитам, так как ужесточаются требования ЦБ РФ. Может, поэтому банки стремятся сейчас себе заложить портфель, побольше выдать кредитов», – считает аналитик.

auto_06-0211655.jpg

По словам экспертов, судить о закредитованности населения по росту выдачи кредитов нельзя. Потенциальная угроза существует лишь при повышении процентных ставок по кредитам. «Если 48 млрд рублей кредитов разделить на число жителей Новосибирска, включая стариков и младенцев, получится по 32 тысячи рублей. Учитывая, что кредиты берут люди трудоспособного возраста, эту цифру, из расчета на семью, можно увеличить в два-три раза. В среднем, закредитованность одной семьи составляет 100 тысяч рублей. Эта сумма не выглядит слишком большой. По сути, это три среднемесячные зарплаты. Это не выглядит чрезмерным финансовым обременением. Если брать процентную нагрузку с запасом 15% годовых, то средний кредитный платеж – это 1 500-5 000 рублей в месяц, что не выглядит чрезмерной нагрузкой. Скорее, рост кредитования – это позитивная тенденция. Учитывая, что было кризисное состояние экономики, санкции, падение цен на нефть, население откладывало такие расходы, а теперь на фоне относительной стабилизации реализуют отложенные планы», – считает доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики НГТУ Михаил Маслов.

Сейчас ЦБ РФ разрабатывает правила по предупреждению закредитованности населения. Прежде всего, это коснётся заемщиков, которые пользуются «дорогими» кредитами микрофинансовых организаций. По данным судебных приставов по НСО, в производстве находится 183,7 тысячи исполнительных документов о невыплаченных кредитах – по сравнению с прошлым годом, количество дел выросло почти на 30 тысяч.

К чему может привести «кредитный бум» среди новосибирцев? Аналитики прогнозируют три возможных последствия. «Если это инфляционные опасения заемщика, то будем ожидать спада кредитования в следующем году. Если речь идет о потребительском кредитовании и тех, кто пытается поддерживать определенный уровень жизни в условиях падающих доходов, то будет расти закредитованность населения и частные банкротства. Если население реализует отложенный спрос на товары, то также будет снижение спроса на кредиты. Очень многое зависит от политики Центробанка: если в будущем году будет снижение процентных ставок, люди будут перекредитовываться и многих неприятных вещей можно будет избежать», – заключил профессор кафедры экономической теории НГУ Владимир Клисторин.

Фото из открытых источников