• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фискальные органы в регионах Сибири борются с "зарплатами в конвертах"

18 декабря 2013, 14:12
Сейчас в Госдуме обсуждают возможное ужесточение наказаний за выплаты "жалования в конвертах". Причём ответственность будут нести не только работодатели, но и работники. Но как поймать за руку тех, кто таким образом уходит от налогов, есть ли методы?

Новосибирская область

Как бороться с серыми зарплатами? В Новосибирске 2 ведомства решили объединить усилия: соглашение между собой подписали налоговая служба и министерство труда. Фискалы обязуются составлять черные списки тех работодателей, которые платят зарплату своим сотрудникам ниже минимальной по региону.

9 тысяч 30 рублей - таков предел минимальной зарплаты в регионе. Его устанавливает трехсторонняя комиссия. Больше платить можно, меньше нельзя. Однако по различным оценкам от 25 до 50% работодателей скрывают доходы сотрудников, то есть рассчитываются конвертами.

Надежда Инина, заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Все хотят, вы видите, критика, акции протеста, хорошо жить, чтобы работали детские сады, чтобы зарплата была высокая, школы работали. Но, тем не менее, положить часть зарплаты в карман, не уплачивая налоги, 25% считают, что это норма".

Многие работники уверяют, им все равно, как платят - по ведомости или в конвертах. Но это только до поры, если же разгорается конфликт - то серые зарплаты ударят, прежде всего, по работнику.

Алексей Легостаев, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области: "Судебная практика суровая, если налоговые органы документально не подтверждают объем серой зарплаты, никакой вероятности нет, что вы взыщите со своего работодателя какие-то суммы".

Черные списки недобросовестных работодателей будут афишировать. У Министерства труда, увы, нет действенного механизма наказания нарушителей

По оценкам экспертов - серые зарплаты в регионе - это не миллионы, речь о десятках миллиардов. Объем собираемого налога с доходов физ лиц в Новосибирской области - 40 млрд. рублей, если мы говорим, что половину зарплаты платят в конвертах, значит еще 40 миллиардов идет в черную.

Забайкальский край

Вопросы выплаты заработной платы в Забайкалье поставлены на контроль губернатора края. Проблемы в этой сфере решаются системно, то есть в совместной работе, как налоговых органов, пенсионного фонда, так и государственной инспекции труда края. За второе полугодие 2013 года госинспекцией проведено около пятидесяти проверок работодателей. По предписаниям инспекторов в пользу работников взыскано более миллиона рублей. Чаще всего стараются занизить уровень заработной платы, либо вовсе обойтись без составления трудового договора индивидуальные предприниматели.

Юлия Шадурская, руководитель государственной инспекции труда в Забайкальском крае: "Если говорить об отраслях, то сегодня одной из самых проблематичных отраслей является торговля, предоставление различных услуг, в том числе риэлтерские услуги, гостиничный бизнес, и мы уже не раз освещали вопросы выплаты серой заработной платы в отрасли строительства".

Как правило, предприятия-застройщики в надежде уйти от обязательных выплат намеренно при заключении договора вносят данные о размере заработной платы ниже прожиточного минимума, а с работником заключают устный договор о получении им значительно большей суммы. При выявлении таких нарушений работодателя ждет штраф в десятки тысяч рублей.

Часто страдает и работник, идущий на такие сделки, - доказать в суде размер фактической заработной платы очень проблематично. Однако специалисты государственной инспекции труда Забайкалья отмечают, что в этом году появилась устойчивая тенденция к снижению теневых махинаций в оплате труда.

Республика Алтай

Зарплата в конверте в Республике Алтай - большая редкость. Все-таки, работодатели стараются придерживаться законов и соответственно выплачивают белую заработную плату и отчисляют налоги в полной мере. Однако есть и те, кто предпочитает экономить на работниках. В основном это небольшие частные компании.
Марина работала продавцом у частного предпринимателя. Трудоустроилась официально, только при приеме на работу ей предложили получать большую часть зарплаты в конверте. Подумав, девушка согласилась. Подоходный налог будет меньше. Официальная заработная плата составила всего пять тысяч. Остальные пятнадцать получала неофициально, в кассе. Все было хорошо, пока Марина не собралась в декретный отпуск. Девушка очень удивилась, узнав, какое пособие по уходу за ребенком она будет получать в ближайшие полтора года.

К сожалению, конвертные выплаты не ушли в прошлое. На данный момент государственная политика постоянно призывает к борьбе с конвертами, акцентируя внимание на последствиях, которые грозят работодателям, использующим подобные схемы финансовых выплат своим сотрудникам.

Как должен поступить работник, которому выплачивают «серую» зарплату? По мнению экспертов, нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 50 тысяч рублей, а вовсе не 5 , как прописано в вашем трудовом договоре.




Loading...