• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Физический факультет Новосибирского госуниверситета отмечает полувековой юбилей

19 сентября 2011, 11:35
На торжество ждут выпускников - ученых, известных не только в нашей стране, но и во всем мире. Одно лишь омрачает праздник - сегодня на физфак с трудом набирают студентов.

На университетском оборудовании Саша Белокопытов сегодня ставит сложные эксперименты. С физикой - на ты. Хотя - всего полмесяца как студент. Он выпускник специализированного учебного центра при НГУ.

Александр Белокопытов, студент физического факультета НГУ: "Почему физика? потому что мне нравится работать руками. За два года меня приучили именно это делать, мне нравится исследовать... поэтому физика".

Учиться на физическом - всегда было престижно. В ВУЗе - хорошая исследовательская база. Возможность уйти в науку, работать в институтах Академгородка. И не только, декан факультета Александр Бондарь - сегодня руководит группой новосибирских ученых. Она участвуют в разработках большого адронного коллайдера. Но точные науки - отмечают на факультете - в последние годы не популярны. Самый высокий конкурс в НГУ был на лингвистику. А на физический не было конкурса вообще.

Александр Бондарь, декан физического факультета НГУ: "первое впечатление такое, что мы набрали первокурсников не хуже, чем это было в прошлом году, но окончательно мы поймем, что же все-таки в этом плане у нас получилось ну наверное после первой сессии".

Четверть студентов физического факультета как правило, к пятому курсу отсеют. Не выдерживают нагрузок. Хотя это образование сегодня - залог успешной карьеры завтра.

Александра Недомолкина, студентка физического факультета НГУ: "Очень многие выпускники работают в престижных фирмах, имеют высокооплачиваемые профессии. Это очень воодушевляет, если честно".

Количество бюджетных мест на технические специальности в российских ВУЗах увеличат. В правительстве страны утвердили программу по подготовке инженерно-технических кадров, выделяют средства. Но в споре физиков и лириков большинство пока на стороне последних. 




Loading...