• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фотограф-любитель в одиночку создал фотоархив Новосибирска

30 июля 2012, 13:02

Маленькая цифровая "мыльница" и немного времени между разъездами по работе. Профессионалы к оборудованию и методам Юрия относятся, мягко говоря, снисходительно. Но никто из них не ставил перед собой настолько амбициозную задачу. Вот уже пять лет фотограф-любитель в одиночку пополняет сайт "Улицы Новосибирска".

Юрий Сахаров, фотограф: "Во-первых, снимаю всегда вид улицы. Если дома - никогда не снимаю в лоб, обязательно, чтобы окружающая местность с ним попала. Знаковые места, школы, магазины крупные обязательно".

Всё началось с того, что Юрий захотел прислать знакомому из другого города виды родной Богданки, но в Интернете обнаружились лишь разрозненные снимки. Пришлось вспомнить юность и взять в руки фотоаппарат. Сегодня на сайте десять тысяч фотографий семисот улиц города, педантично рассортированные по алфавиту, районам, временам года. Аудитория растёт. Во многом, за счёт бывших новосибирцев.

Сахаров, фотограф: "Все детство, понятно, помнят: хотят снова видеть, и вот они, в основном и пишут - просят снять их дворы, школы. Хожу, снимаю".

Архитектору и краеведу Игорю Поповскому не раз приходилось разгадывать загадки истории Новосибирска по редким архивным фото. Он считает, что в полной мере работу Юрия земляки оценят спустя несколько десятилетий. Понять, как менялся город - помогут документальные снимки.

Игорь Поповский, архитектор: "Могут дать в будущем много материала для размышления, для аналитики, и, собственно говоря, для того, чтобы неожиданным образом обнаружить новое видение давно забытого места".

Юрий "забытым местам" шанса не оставляет. Говорит - ещё не весь частный сектор задокументирован. Да и вообще - закончить такую работу невозможно.

Юрий Сахаров, фотограф: "Не будет последнего итога! Город меняется. С одного и того же места можно через два года снова идти туда фотографировать!".




Loading...