• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток введен в эксплуатацию

14 сентября 2011, 14:49
Этот проект реализуют по поручению российского правительства в рамках программы газификации Дальнего Востока.

Предприятие "Газпром трансгаз Томск" осуществляло технический надзор за строительством магистрали, а после запуска именно эта компания назначена ответственной за эксплуатацию газопровода.

Атмосфера праздника во всем Владивостоке. Торжества по случаю запуска газопровода прошли на острове Русский - здесь в следующем году пройдет саммит азиатско-тихоокеанского сотрудничества и газ здесь жизненно необходим. Поэтому приезд Владимира Путина не случаен: проект Сахалин-Хабаровск-Владивосток реализуется Газпромом по поручению Правительства для развития системы газоснабжения на Дальнем Востоке. Еще до начала строительства в 2006 году по решению Газпрома в структуре "Газпром трансгаз Томск" организуется Хабаровский филиал: для организации производственной базы, технического надзора и последующей эксплуатации газопровода. После создаются ещё четыре восточных филиала.

Иван Башунов, директор Хабаровского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск": "Сотрудники Хабаровского ЛПУ стоят, по сути, на самом старте своей карьеры. Мы активный набор начинали в мае-июне этого года и сразу людей направляли на практику, на обучение. Это старт - все еще впереди".

Сложные сейсмотектонические условия, водный переход через пролив Невельского, более 400 водных преград - трасса непростая и потребовала применения новейших технологий на всем своем протяжении. Газопровод будут обслуживать полторы тысячи сотрудников компании, прошедших специальную подготовку.

Вячеслав Михаленко, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Томск": "Начиная от головной КС на Сахалине, там применена самая современная система автоматизации, применены самые современные организации в вопросах ведения по телемеханике, современная связь, современная организация автономного энергоснабжения".

Вот финальная точка проекта - ГРС Владивостока, находящаяся в ведении Приморского филиала. Отсюда газ пойдет на объекты электроэнергетики Владивостока и острова Русский. Приход газа - это не только новые перспективы для региона, но и новые возможности для России - созданы условия для поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Виктор Тимошилов, начальник управления координации восточных проектов администрации ОАО "Газпром": "Компания "Газпром трансгаз Томск" пользуется заслуженным авторитетом в группе компаний "Газпром". И не случайно именно на эту компанию возложена большая ответственность - выступать эксплуатирующей организацией".

Факел и атмосфера праздника. Созданы условия для поставки газа в страны азиатского тихоокеанского региона.




Loading...