• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Газовые котлы Академгородка могут оставить без топлива

27 февраля 2013, 16:32
В Академгородке назревает коммунальный кризис. Здесь задолжали за газ около двухсот миллионов рублей. Чем это может обернуться для простых жителей?

За газ задолжало Управление энергетики и водоснабжения СО РАН. Котельные этого управления, используя голубое топливо, греют воду для жителей Академгородка. С окончанием отопительного сезона из красных кранов может побежать холодная. Газовики заявили о том, что намерены взяться за рубильник.

Любовь Боровая, советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск": "В-первых, мы можем сократить подачу газа. А во-вторых, можем и прекратить. Соответственно, угрозе жизни и здоровью населения уже не будет, а комфортность проживания будет нарушена".

В Управлении энергетики и водоснабжения СО РАН заявляют - угрозы газовиков не совсем понятны. Подобная ситуация с долгом повторяется каждый год.

Наталья Баганец, директор по экономике и финансам ГУП УЭВ СО РАН: "Задолженность по газу - сезонная задолженность. То есть в отопительный сезон происходит максимальное потребление газа, а в летний сезон минимальное. И вот в отопительный сезон максимальное потребление приходится на декабрь, январь. Эти два месяца составляют 33 процента от всего годового потребления. И, соответственно, максимальный размер задолженности именно в эти месяцы и происходит".

Энергетики сетуют - им самим не платят. Задолжали управляющие кампании. А тем, в свою очередь, жители.

Василий Алешин, директор управляющей компании: "Некорректно говорить о задолженности управляющих компаний в отопительный сезон. Потому что, к примеру, сейчас энергетики нам выставляют максимальные счета, потому что идут пиковые нагрузки. А управляющие компании выставляют населению по одной двенадцатой. Эти деньги мы сможем собрать за летний период времени. Долги управляющих компаний складываются и из-за недоплаты населения".

Решить дело миром участники конфликта не смогли. Точку в этой запутанной истории теперь поставит новосибирская фемида. Иски в суд готовят и газовики, и коммунальщики.




Loading...