• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Где и как хоронить? Вступают в силу новые санитарные правила содержания кладбищ

16 сентября 2011, 19:17
Полтора метра на два тридцать. Все, на что сегодня может рассчитывать человек после смерти. Таков размер участка на кладбище мегаполиса. Мало, но больше пока позволить невозможно.

Площадей не хватает. Только на новом Гусинобродском кладбище упокоено уже около миллиона новосибирцев. Сколько на старом, неизвестно, архивы сгорели во время пожара. Мертвых больше чем живых.

Сергей Воробьев, директор муниципального учреждения "Ритуальные услуги": "Те кладбища, которые есть на территории города они не безразмерные и, хотя мы приступили к рекультивации захоронений, повторно хороним там, где брошены могилы и люди не ухаживают, но все равно и эти территории закончатся, поэтому город вынужден создавать новые кладбища".

Новые санитарные требования написаны скорее для новых захоронений. Там покойный может претендовать уже на пять квадратных метров. Причем площадь кладбищ больше не ограничивают правилами. Их просто невозможно было соблюсти. То же гусинобродское кладбище раскинулось на 80 гектаров, что в два раза превышало прежний норматив.

Александр Молокоедов, начальник отдела коммунальной гигиены Роспотребнадзора Новосибирской области: "Здесь больше эти требования предъявляются к вновь строящимся, вновь отводимым кладбищам, а те, что есть, те есть, когда есть кладбище, там уже ничего не изменишь".

Сегодня уже начали готовить новые площади для захоронений. Неподалеку от Новосибирска отведено место для Восточного кладбища. Территорию благоустраивают. В планах асфальтирование дорог, установка контейнеров, проведение канализации. Усопших начнут хоронить примерно через пять лет. А на уже действующих кладбищах ищут внутренние резервы.

Сергей Белоус, директор кладбища "Гусинобродское": "Захоронений очень много и мы сейчас что можем делать - стараемся готовить новые кварталы для захоронения, предварительно их расчищать, не так как делалось раньше. Есть лес, в нем хоронят, потом возникают проблемы, что деревья начинают падать время от времени".

По оценкам экспертов новосибирские кладбища соответствуют требованиям санпинов по уровню грунтовых вод, можно не опасаться заражений. Зато опасное соседство с жильем у нас в регионе случается. Кстати, на месте заброшенного кладбища по новым правилам нельзя ничего строить, только сажать деревья. И то через 20 лет.




Loading...