• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Где в Сибири можно оформить документы, не мотаясь по инстанциям?

20 октября 2011, 13:21
Сегодня оформить некоторые документы можно через Интернет. Госучреждения переходят на электронный формат. Как оказывают госуслуги в сибирских регионах? Расскажут журналисты из Томска, Абакана, Новосибирска и Читы.

Томск

В Томске самые востребованные и социально-значимые госуслуги оказывает Томский многофункциональный центр. Он был открыт в конце 2009 года и только за прошлый год принял 125000 обращений от жителей Томска. И сегодня более подробно о работе центра, а также о новых технологиях, которые здесь используются, мы попросили рассказать директора центра Александра Духанина.

Александр Духанин, директор томского многофункционального центра: "Ну во-первых, мы работаем в режиме электронной очереди. Среднее ожидание у нас не превышает 9 минут в целом по центру".

Республика Хакасия

В Хакасии уже больше года существует республиканский Интернет-портал госуслуг. Здесь можно получить информацию почти о сотне федеральных и муниципальных услугах. Сделать это несложно. Достаточно выйти на сайт правительства республики и выбрать соответствующую опцию.

Правда, пока в большинстве своем сайт носит лишь информационный характер, для получения услуги чаще предстоит лично обратиться учреждение или ведомство. Самый большой опыт Интернет-общения с гражданами у МВД республики. В частности, у госавтоинспекторов.

Не так давно форму Интернет-общения с населением начали осваивать и другие подразделения полиции Хакасии. Уже в ближайшие месяцы электронные госуслуги будут оказывать лицензионно-разрешительная служба, информационный центр МВД, вневедомственная охрана.

С начала октября граждане могут подать в дежурную часть заявление о правонарушениях по Интернету. Таких обращений поступило уже несколько. Полицейские заверили - Интернет-заявление будет рассмотрено не позже традиционных.

Новосибирск

В Новосибирской области сегодня каждый десятый загранпаспорт выдается после заявки, сделанной через Интернет. Процент получателей этой госуслуги именно в такой форме постоянно растет.

Больше года жители областного центра записываются на прием к врачам через электронную регистратуру. С 1 сентября в регионе полноценно заработала электронная очередь в детский сад. Региональные власти рассчитывают, что к июлю 2012 года новосибирцы смогут получать около 50 госуслуг через Интернет. К этому времени должен полноценно заработать и электронный документооборот на местном уровне. Гражданам придется собирать намного меньше справок при оформлении различных документов. Информацию службы будут запрашивать друг у друга самостоятельно.

Роман Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: "Что касается степени готовности, то Новосибирская область, если брать Сибирский федеральный округ, то она одна из лучших. У нас два лидера - Новосибирск и Красноярск. Остальные регионы с разной степенью успешности тоже пытаются подтянуться. И вы знаете, что заявка Новосибирской области вместе с заявкой Красноярска в этом году была одобрена и получила софинансирование".

Повысить доступность государственных услуг должно и расширение сети многофункциональных центров, работающих по принципу одного окна. В новосибирской области сейчас работают 4 таких центра. Через год их число должно увеличиться до 15.

Кроме того, в регионе будут работать мобильные многофункциональные центры, которые упростят получение госуслуг жителями отдаленных населенных пунктов.

Забайкальский край

Каждый день в управление Россреестра Забайкальского края заявители приносят более 400 пакетов документов. Прием их строго регламентирован и многие обращаются к администратору. Самые продвинутые заявители сразу подходят к терминалу. Здесь тоже можно получить талон на обслуживание.

Есть и третий вариант - можно записаться на очередь к регистратору по телефону.

Третий этап - государственная экспертиза поданных документов. Он проходит без участия заявителя. Четвертый - получение свидетельства о регистрации права на собственность. Вроде ничего сложного в процедуре регистрации недвижимости или земельного участка нет, но забайкальцев из отдаленных поселений края пугают расстояния, которые надо преодолеть до ближайшего отдела Росрегистрации.

Лариса Несмеянова, руководитель Управления Госреестра по Забайкальскому краю: "Наше "ноу-хау" - это выезды мобильной группы либо, мы ее называем регистрационные туры на места к населению. Причем мы в прошлом году обучали специалистов администраций, чтоб они правильно консультировали людей о необходимых документах и помогали их собирать".

По словам специалистов, оказание госуслуги жителям края упростил бы Интернет формат, но пока это дело будущего. Хотя работа в электронном варианте с юридическими лицами уже внедряется в жизнь.




Loading...