• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Герои без награды. Ветераны десятилетиями не могут получить заслуженные медали

17 апреля 2011, 18:28
Ветеранам великой отечественной ко дню победы вручат по тысяче рублей. Сумма небольшая, но, пожалуй, в этом случае важнее внимание.

Между тем, многие герои до сих пор не получили медали за свои подвиги. Приказы о награждении пылятся в архивах, а постаревшие солдаты годами ждут признания.

Медаль Жукова, памятные ордена, юбилейные знаки, но вот эта последняя - ее не потеряешь. Награда за боевые заслуги Николая Ефимовича Коженкова нашла недавно, он ее уже не ждал.

Николай Коженков, участник великой отечественной войны: "Они не сказали, что медаль. Только сказали, что награда какая-то должна быть в военкомате сказали. А потом что-то затихло, и немного погодя позвонили -"Так и так, за боевые заслуги".

Фронтовика награждали без почестей - вызвали в военкомат, и вручили. Указ подписан еще верховным советом СССР в 1951-ом году. Больше полвека медаль лежала где-то на полке, ждала своего героя. Благо, что солдату ее успели вручить при жизни.

Орден красной звезды и еще пятнадцать наград. Медали за боевые заслуги, за отвагу - в прошлом году их привезли в Новосибирскую область, чтобы вручить фронтовикам. Но примерить награды смогли не все. Пятеро ветеранов до этого дня не дожили. К своим героям медали шли 65 лет. Сколько их еще сейчас пылится в кабинетах министерства обороны, не скажет никто. Потому что никто этого не знает. В основном, решения о награждениях принимались в первые послевоенные годы. Но героев никто не искал, тогда было некогда. Да и зачастую сложно было найти - кто-то еще был в госпитале, кто-то решил сменить прописку. Со временем указы о награждении ушли в архив.


Вячеслав Журавлёв, председатель новосибирского областного совета ветеранов войны и труда: "Никто не знает, что эти документы на него там лежат, что эти награды его там ждут. И выходим на них только случайно. И ходатайствовать туда, что - "Ребята пришлите всех наших", тоже не напишешь, потому что там, быть может, ныне наш проживающий, а прежде уроженец какой-то другой области или края".

Старшина Речкин большую часть мирной жизни прожил в Новосибирске. Но награда его вовремя почему-то не нашла. Дочь солдата, когда узнала, что на имя отца пришла медаль даже не много растерялась. Как? Зачем? ведь ему она уже ни к чему.

Лариса Егорова дочь ветерана великой отечественной войны: "Вы знаете, вот двойственное чувство. Почему, потому что как говорят - "Дорога ложка к обеду". Нам конечно приятно - награда нашла героя, но, тем не менее, конечно, жаль, что это не при жизни".

Найти семью ветерана помогла Галина Григорьева. Удивительно, как ей это удалось - ведь с Речкиными лично она даже не знакома. Просто знала, что когда-то они жили в этих краях.

Галина Григорьева, жительница Новосибирска: "В общем-то, она, мне фамилия эта знакома. Просто когда смотришь передачи, посвященные участникам ВОВ, равнодушным не остаешься. Только поздно, надо раньше. И долго видать шла эта награда".

Его история как тысячи других фронотовых - не простая. Танкист, после ранения стрелок-радист, Александр Речкин летал на бомбардировщике до 44-го. Снова ранение, госпиталь, плен. Больше года о нем не было новостей. Родные получили похоронку. Но он вернулся, настоящий победитель, домой. Девятого мая, 45-го. Спустя полвека его решили наградить. Правда, Александр Степанович об этом так и не узнал - умер в 2003-ем. Медаль шла к нему семь лет, и не успела дойти.

Лариса Егорова, дочь ветерана великой отечественной войны: "Кстати говоря, об этой медали, мне уже муж напомнил, говорит, помнишь, отец все время вспоминал, что этой медали он так и не получил - заныкали мою медаль куда-то. Я говорю, да зачем она тебе нужна? У тебя, их мало что ли? Вот так вот".

Николай Коженков, участник великой отечественной войны: "Там мы как-то о награде не думали. Думали скорее закончить эту войну".

Вообще-то, это не в его характере - плакать. Но чем дальше война, тем больнее вспоминать. Танкист, он воевал на Украине, в Польше, победу встретил в Германии. Признается - это приятно получать пусть запоздавшие, но награды, значит, все же помнят, значит, подвиг все-таки не забыт.

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Но чем не точка в истории войны - награды, дошедшие до своих героев. Списки пропавших без вести неустанно сокращают поисковики, но найти и предать земле всех бойцов практически невозможно.

Списки награжденных хранятся в главном управлении кадров вооруженных сил страны. Поднять их из архива, и вручить медали героям - гораздо проще. Может быть, кто-то из них еще жив и ждет заслуженной награды.




Loading...