• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Гигантскую малину вырастил житель Бердска

5 августа 2013, 16:17
Плоды в 4, а то и в пять раз крупнее обычного! Владелец участка возделывает культуру особым способом. В гостях у садовода-рекордсмена побывала съёмочная группа "Вестей".

Вот она - наша обычная садовая малина. В Сибири ею, конечно же, никого не удивишь. Кусты большие, красивые. Ягоды много - она здоровая и крупная. Но это если не сравнивать её вот с такими экземплярами. Хозяин участка чуть ли ни каждый день принимает гостей. Приезжают журналисты, учёные, да и просто любопытные дачники. Анатолий Сидорович со всеми охотно делится опытом. В советские времена малину он выращивал в промышленных масштабах. Когда Союз распался, стал пропагандировать свой способ среди сибирских садоводов. Говорит - технология проста. Метод он начал разрабатывать, когда возглавлял плодово-ягодную опытную станцию. Признаётся, способ открыли благодаря оплошности рабочего. Тот по ошибке уничтожил всю поросль в кустах малины. Виновному сделали выговор за халатность, и стали наблюдать как будет вести себя культура. Оказалось - кустарники без молодых побегов дали больше урожая, чем остальные ряды.

Так называемое - раздельное выращивание. Вот это - ряд, где посажены только молодые побеги, они дадут ягоду в следующем году. А по соседству - зрелые растения, которые плодоносят. Здесь хозяин регулярно убирает молодняк.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук: "В год плодоношения мы раза 4 удаляем молодые побеги, вот они вот такие вот вырастают - мы их срезаем, вырастают - срезаем. Где-то в течение недели нарастание такое идёт".

Убрать молодые растения - значит устранить конкурентов. Влага, питательные вещества, солнечный свет достанутся кустарникам с ягодами. Плодов будет больше и они станут крупнее. Помочь собрать малину приехала почти вся семья садовода. Скоро, кстати, следующая волна урожая. Экспериментировать можно с разными сортами малины. Но владелец сада предупреждает - именно такого результата добьёшься далеко не с каждым. Если есть желание поставить дачный рекорд, стоит выбирать - сами по себе - крупноплодные сорта.




Loading...