• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Глава Минрегионразвития оценивает, как в области решают жилищную проблему

2 февраля 2012, 16:23
В Новосибирске с рабочим визитом министр регионального развития России Виктор Басаргин. Какую поддержку краям и областям страны окажет федеральный центр, и какие проблемы московский гость успел обсудить к этой минуте с руководством нашего региона?

Выставочный комплекс "Новосибирск Экспо" глава Минрегионразвития после краткой экскурсии назовет одним из лучших в стране. В перспективе он должен стать деловым центром области - привлечь банковские и бизнес-структуры. Предпосылки для этого есть. Удобное расположение, огромные площади, широкий функционал.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Здесь интегрировано оборудование для синхронного перевода. В любой момент можно зал переформатировать - столы переставить - из круглого в конференц-формат".

Тематика первой выставки "СтройСиб" актуальна и перспективна как никогда. К 2016-му году объемы жилищного строительства в стране должны вырасти в полтора раза, и достигнуть 90-та миллионов квадратных метров в год. И весомый вклад в этот строительный бум должна внести наша область.

В прошлом году в Новосибирской области введено в строй 1.480.000 квадратных метров жилья. По этому показателю область уверенно вошла в десятку лучших регионов страны. И самое примечательное, что темпы прироста выше средних общероссийских показателей.

Чтобы новое жилье было востребовано - оно должно быть доступнее. Область поделится своими рецептами стимулирования индивидуального строительства, обеспечения квартирами отдельных категорий граждан, например, молодых ученых.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это и субсидии, которые оказываются для покупки квартир в новом жилье молодым семьям до 35 лет".

Отдельная тема для обсуждения - ветхое и аварийное жилье. Как сообщил Виктор Басаргин, через две недели на заседании правительства будет рассмотрен проект измененного 185-го федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Скорее всего, теперь его деятельность будет сосредоточена не на капитальном ремонте, а на стимулировании расселения домов, которые ремонту уже не подлежат. Предполагается, что бюджет Фонда составит минимум 20 миллиардов рублей в год. Но потребности на порядок больше.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "Потребность более 200 миллиардов рублей. То есть более 10 миллионов квадратных метров жилья - это ветхое и аварийное жилье, из которого надо отселять тех людей, которые там проживают. Поэтому задачи могут быть оптимизированы, объемы могут быть увеличены".

Сегодняшний график работы министра в Новосибирске очень плотный. Не обойдут стороной проблемы обманутых дольщиков, коммунальной сферы. Но, пожалуй, символично, что много времени уделят перспективам - развитию новых проектов. Таких как Технопарк. Именно они в ближайшем будущем должны стать базой для развития области.

Кирилл Полиенко



Loading...