• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главы районов вместе со специалистами Минюста обсудили вопросы правовой грамотности

29 октября 2013, 12:24
Как повысить правовую грамотность? Специалисты министерства юстиции отправились по районам, чтобы заострить внимание жителей области на самых актуальных сегодня вопросах.

Узнать ответ Любови Пономарёвой очень важно, однако ехать за консультацией в большой город жительнице села не с руки. На выезде в Татарском районе юристы консультируют быстро и безвозмездно. И хотя право на бесплатную юридическую помощь жителям области положено по закону, сегодня им пользуются единицы. Как сделать так, чтобы закон заработал в полную силу? Это и другие правовые вопросы обсудили главы районов вместе со специалистами областного Минюста.

Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области: "Сегодня мы пытаемся строить открытый диалог между муниципальными образованиями и региональной властью. Этот диалог поможет нам ближе понять районы, позволить почувствовать те проблемы, которые там есть, определить и скорректировать региональную политику, свои векторы развития".

Десятки новшеств в бюджетном кодексе. За государственными средствами с будущего года усилят контроль. Определена мера ответственности - кого и как накажут за нецелевые траты. А чтобы получить госфинансирование, все расходы необходимо будет чётко обосновать.

Валерий Носков, глава Татарского района: "Считаю, что программное использование средств - более контролируемое и более направлено. Конечно, должно быть определённое количество средств, которое внепрограммное - без этого никак не обойдёшься".

Ещё одно важно нововведение - социальная норма на потребление электроэнергии. Объём, который жители будут оплачивать по минимальной цене, пока не определён. Установить тариф регионы должны до 1 марта будущего года.

Задача глав муниципальных образований сегодня - понять, как отразятся новые тарифы на населении, и кому потребуется бюджетная поддержка в первую очередь. Подобные встречи с главами районов - тоже новшество. В областном Минюсте считают - перспективное.




Loading...