• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Глобальное потепление — миф или недалекое будущее?

6 мая 2011, 16:39
Начнут ли таять северные льды? Этим вопросом задалась экспедиция, прошедшая по заполярным широтам — от Ямала до Якутии. В ее составе был и оператор новосибирских "Вестей".

Это уже третья поездка оператора Новосибирских Вестей Сергея Радаева в заполярный круг. В поисках новых впечатлений. В это году по северным широтам путешественники прошли более пяти тысяч километров - От Ямала До Тикси и обратно. Главная задача экспедиции - перейти на снегоходах.

Море Лаптевых к мысу Челюскин на Северную Землю. Но выполнить ее не удалось. Команде смельчаков помешали ледяные торосы. Обычно крепкий в это время года лед оказался непрочным.

Сергей Радаев, оператор "Вести-Новосибирск", путешественник: "В прошлом году мы шли по Карскому морю свободно, без всяких торосов. В этом были Торосы, был треснутый лед. Проезжаешь по нему, выступает вода".

Удивила путешественников и погода - в 2010-ом, в аналогичный период столбик термометра устойчиво держался на отметке минус тридцать градусов. В этом году плюсовая температура и дождь! С версией экстремалов, об аномальной погоде на Севере, согласны и местные метеорологи. Они отмечают - среднемесячные температуры зимы и весны бьют все рекорды.

Владимир Любченко, начальник полярной метеостанции (п. Усть-Оленок): "Когда раньше передавали глобальное потепление - я в это мало верил. Изменения высчитывается по многолетним наблюдениям за пятьдесят лет. Но этот год - ни в какие рамки. Январь месяц на 9 градусов теплее. Третья декада теплее градусов на 20!".

О глобальном потепление специалисты рассуждают осторожно. 2010-ый действительно оказался самым теплым для северного полушария.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Температура средняя- полушарная температура оказалась на восемь десятятых градусов теплее климатической нормы. Но в целом, говорят ученые - темпы потепления ослабли".

Теплее стало не только на севере. Московское лето минувшего года побило все рекорды - плюс 38-40 градусов, для столицы явный перебор. В Сибири напротив - холодает.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "От 2007 года средняя годовая температура в Западной Сибири понизилась и в восьмом. И в девятом. Идет региональное похолодание климата".

Впрочем, глобальным потеплением сегодня принято называть не наступающую жару - в прямом смысле этого слова. Этот процесс, по словам ученых - совокупность природных процессов, погода стала слишком изменчива, предсказывать ее стало сложнее. Новосибирские метеорологи уверены - проблема изменения климата обещает стать одной из самых серьезных проблем для человечества. Искать решение которой необходимо незамедлительно.




Loading...