• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Горный Алтай вышел на третье место в стране по уровню рождаемости

12 июля 2013, 13:55
На третье место по рождаемости в стране после кавказских республик вышел Горный Алтай. Корреспонденты "Вестей" посетили республиканский перинатальный центр. И выяснили, что на всех новорожденных даже бирочек не хватает.

Республика Алтай позиционирует себя как регион с высокой рождаемостью. Мы третьи после Чечни и Дагестана. Только за текущие полгода в перинатальном центре на свет появились 1396 малышей.

В Горно-Алтайск едут рожать не только со всей республики, но даже из Алтайского края. 72 ребенка за последние полгода. В перинатальном центре мест на всех не хватает, палаты полные. Но в коридоре роженицы не лежат. Алиса Черных из Чойского района. Работает в школе. Неделю назад родила здорового сына.

Алиса Черных, молодая мама: "Надеюсь, что через пару лет, может быть, еще сюда приеду еще за одним ребенком".

По данным республиканского Министерства здравоохранения, в последние годы чаще всего малыши появляются на свет в Кош-Агачском районе. Не намного от высокогорья отстает Майма. Врачи перинатального центра обращают внимание на образ жизни будущих мам. Зачастую современные женщины во время беременности не заботятся о своём здоровье. В результате страдают дети.

Алексей Каташев, неонатальный реаниматолог перинатального центра Республики Алтай: "Женщины должны себя хорошо вести во время беременности: не пить, не курить, вести здоровый образ жизни, очень хорошо слушать своего врача, чтобы у меня было меньше работы в моем отделении детской реанимации".

Акушеры-гинекологи также отмечают, что мальчики в последнее время рождаются на порядок чаще девочек. А это значит, что мужского населения в Республике Алтай становится больше. Медсестры признаются, синих бирок не хватает. Некоторым мальчикам достаются розовые.