• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Городской совет обсуждал коммунальные тарифы

28 сентября 2011, 16:35
Лифт за свой счет. Со следующего года новосибирцам придется частично оплачивать замену старого подъемника на новый. Речь об этом шла на сегодняшней сессии городского совета депутатов.

Это первая сессия горсовета после летних каникул. За три месяца накопилось много проблем, требующих обсуждения и принятия решений. Однако, словно подчеркивая радость встречи после долгого перерыва, 15-ю сессию депутаты начали с поздравлений.

Делегация кадетского отряда торжественно передала капсулу, наполненную брестской землей. Почетной грамотой наградили Ростислава Шило - он уже 50 лет служит Новосибирскому зоопарку. И только потом перешли к проблемам насущным. Мэр Новосибирска - сегодня подтвердил новость из Москвы о том, что тарифы на коммунальные услуги заморозят еще на полгода. Обычно каждый январь утверждали новые расценки, на этот раз перерасчет произойдет в июле следующего года. Подняли вопрос и о ценах на воду в Советском районе. Сейчас жители Академгородка платят в два раза дороже остальных горожан.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Это экономическая ситуация, когда балансодержатель СО РАН не будет брать на себя больше издержки по выравниванию тарифов. Продолжаем работать над этим каждый день и до конца года ставим задачу этот вопрос снять - выровнять тарифы по всему городу".

А вот некоторым новосибирцам предстоят дополнительные траты. Там, где лифт служит уже больше 25 лет, подъемник придется заменить или модернизировать. Сейчас новые лифты ставят за счет муниципалитета. Со следующего года часть затрат - 20 % возьмет на себя областной бюджет, а почти треть расходов - ляжет на самих жильцов. У некоторых депутатов это вызвало массу возмущений.

Валентин Пысин, депутат Совета депутатов Новосибирска: "Нельзя ли поменять соотношение в процентном - не 30 процентов с жителей, а областной бюджет хотя бы вложился".

В среднем установка нового лифта жителям каждой квартиры обойдется в 8 тысяч рублей в год. Малоимущие могут рассчитывать на субсидии.




Loading...