• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госавтоинспекция Новосибирска очистит центр города от незаконных шлагбаумов

1 декабря 2014, 15:38

Госавтоинспекция Новосибирска на этой неделе взялась очистить центр города от самовольно установленных шлагбаумов. Масштабные проверки стартовали. Нарушителей оштрафуют, а заграждения снесут. Вот только оказалось, что многие шлагбаумы, затрудняющие передвижение по мегаполису - могут быть вполне законны. Возможен ли единый подход в вопросе - снести или оставить - обсуждали чиновники, общественники, автоинспекторы, работники МЧС и управляющих компаний.

Пройти можно, проехать нельзя. Центр Новосибирска, как лабиринт. Попасть в тупик, уперевшись в шлагбаум можно практически везде. Первый адрес. Проспект Димитрова.

Алексей Осин, государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску: «Сейчас произведено фотодокументирование и составлен акт в присутствии двух понятых, в котором отражено, что - да, действительно, шлагбаум установлен и не любой водитель может проехать по данному проезду. Останавливаем либо водителей, либо случайных прохожих - чтобы они подтвердили, что шлагбаум действительно существует. Данный дом действительно ограничивает движение».

Сфотографировать шлагбаум - самое простое. Дальше нужно отыскать того, кто позволил себе такое удовольствие в самом центре города. И определить, имеет или нет он на это право: сама по себе установка заграждения - никакое не преступление.

Валерий Гореев, и.о. начальника ГАИ г. Новосибирска: «Это должно быть обращение в мэрию Новосибирска о выделении данного участка, оформлении его в пользование. Пока мы не говорим какое - возмездное или безвозмездное. Если этот участок - его границы установлены - выданы соответствующие документы и согласования - пожалуйста, по закону разрешается принять меры, ограничивающие доступ на этот участок».

Пожарный надзор поясняет, они штрафуют только тех, кто положил бетонные блоки, вазоны и другие непреодолимые конструкции. Предписание - убрать шлагбаум - могут выписать в ГИБДД. Но только, если он установлен на дорогах общего пользования. Например, как у филиала Томского госуниверситета. Там разразился целый скандал. Вуз настаивал - без шлагбаума студентам угрожает опасность. И, тем не менее - заграждение предписали устранить. Если не выполнить предписание в срок - а это 30 дней - нарушителю грозит штраф. 30 тысяч - для гражданина. И 300 - для организации. Если заграждение не снесет собственник - это сделает муниципалитет. И никаких поблажек. И таких примеров противостояния в центральном районе Новосибирска - десятки.

Владимир Архипов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству Центрального округа Новосибирска: «Порядка 6-8 обращений таких серьезных. Это Вокзальная магистраль, 3 и Семьи Шамшиных, 58. Мы многократно встречались с жителями - пытались разрешить, ведь худой мир, лучше хорошей войны. Пытаемся состыковать всех заинтересованных лиц. У нас на Вокзальной магистрали три получился клубок. Там многоквартирный дом, там же федеральное учреждение, больница, детское учреждение для детей инвалидов, дальше идут дома, которые по Челюскинцев 6 -8. И Вокзальная магистраль стоит забор на своей территории и ограждает проезд ко всем остальным. Совещаний 5 наверное мы провели».

Какой закон какому ведомству дает полномочия разрешать или запрещать установку шлагбаумов - ответ на этой неделе искали сообща, чиновники, общественники, экстренные службы и управляющие компании

Андрей Ксензов, заместитель мэра Новосибирска: «На территории всей страны нет практики такой, чтобы можно было посмотреть и опыт перенять. Просмотрели все возможные и невозможные решения, которые рекомендуются. И к сожалению сказать, что так нужно делать и в информационном поле рекомендовать гражданам практически нет».

Где ставить ограждения внутри дворов решает общее собрание жильцов. Ведь прямых запретов на установку шлагбаумов нет. Только рекомендации. Устанавливать ограждения можно, но проезд должен быть мгновеннодоступный и круглосуточный для машин пожарных, полиции и медиков. И это не пустые слова. Например, здесь на улице Котовского 43 пожарные потеряли драгоценные минуты, и это стоило людям жизни. Происшествие не единичное. Сегодня все экстренные службы привели по несколько примеров, когда не смогли оказать помощь или поймать преступников. Вмешаться в этих случаях может прокуратура, но город не хочет, чтобы доходило до такой крайности. Поэтому в итоге заседания решили обратиться к мэру и горсовету, с просьбой создать рабочую группу, чтобы разработать конкретное правовое решение для всех. 

Катерина Кольчурина



Loading...