• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Государственный инспектор охотнадзора лично возглавил охоту на браконьеров

3 февраля 2013, 15:06
Государственный инспектор охотнадзора лично возглавил охоту на браконьеров. Одному злоумышленнику удалось убежать. А вот второй задержан. Почему в наших лесах браконьеров становится больше, а диких зверей - все меньше?

Печальная статистика: с начала года браконьеры убили более 20 косуль и 5 лосей. Сегодня это больше развлечение. Уже не нужно быть хитрее дикого зверя, достаточно иметь быструю технику, экипировку и хорошее ружье с оптическим прицелом. С его помощью можно убить животное даже за километр.

На стороне животного мира инспекторы охотнадзора. В их ведении тысячи квадратных километров. Борьбу с браконьерами ведут каждый день, но физически уследить за каждым человеком с ружьем трудно и почти всегда опасно. Сергей Путинцев ощутил это на себе. Задерживал двух браконьеров, которые убили косулю. Одного догнал, второй оказал сопротивление и скрылся.

Сергей Путинцев, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Нашли еще два забоя косуль, но не доказано. Не пойман, как говорится, не вор".

Браконьеры прекрасно разбираются в законах. За отстрел животных грозит уголовная ответственность. Но наказание часто ограничивается штрафами. Деньги для многих приемлемые: за убитую косулю - 60 тысяч рублей, за лося - 120. Кстати, сейчас стрелять косуль не только запрещено, но и не интересно, говорят охотники со стажем. В большой снег звери не могут быстро бегать, часто ранят об наст ноги. Но беспомощность животных браконьеров не останавливает. У егерей охотничьих хозяйств, призванных контролировать соблюдение правил охоты на своей территории, никаких прав - одни обязанности.

Владимир Замрий, главный охотовед отдела охоты и рыболовства областной организации общества "Динамо": "Протоколы сейчас он составлять не имеет права, он может написать сообщение. Кроме того, при выезде, чтобы задержать человека, он задержать не имеет права, не имеет права произвести досмотр транспортного средства".

Впрочем, борьбой с нарушителями их работа не ограничивается. В обязанностях егерей - оказание помощи диким животным в тяжелое зимнее время.

Павел Жиглов, старший помощник Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора Новосибирской области: "Сейчас сложный зимний период, когда много снега должны бать подкормовочные площадки в соответствии содержаться и корма должны быть".

В этом хозяйстве проверяющие с трудом нашли всего одну кормушку для животных. А таких мест прикормки егеря должны были оборудовать пять.

Сергей Путинцев, государственный инспектор департамента по охране животного мира: "Вот как раз мы присутствуем на одной кормушке, если ее можно так назвать. Животные тут, конечно, не подходили, их тут наверное нету. Но и кормов здесь выложено так, что в голодную зиму не проживешь. Это для отчета созданная кормушка, которая при следующей плановой проверке они покажут, что она есть, галочка поставлена".

На вопрос "почему" хозяева охотничьего угодья ответить не смогли. Сетовали на тех, кто работал до них. И, мол, браконьеры поубивали всех животных, кого ж теперь кормить. Это не оправдание, считают в природоохранной прокуратуре - проверяющие обязали поставить кормушки. В случае если нарушение и впредь повторится у охотпользователя могут забрать долгосрочную лицензию.




Loading...